В Сейме Литвы принесли присягу четыре новых депутата

© Photo : Facebook / Lietuvos Respublikos SeimasВилия Алякнайте-Амбрамкене дает депутатскую присягу в Сейме, 9 июля 2019 года
Вилия Алякнайте-Амбрамкене дает депутатскую присягу в Сейме, 9 июля 2019 года  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В парламенте напомнили, что с начала июля свои полномочия утратили четыре парламентария, которые были избраны в мае в Европарламент

ВИЛЬНЮС, 10 июл – Sputnik. Четыре новых депутата Сейма Литвы принесли присягу и приступили к работе, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

Премьер-министр Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
"Поматросил и бросил": разойдутся ли пути премьера Литвы и "крестьян"

Во вторник на заседании парламента Вилия Алякнайте-Абрамикене, Айсте Гядвилене (обе "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы"), Аудроне Янкувене ("Союз крестьян и зеленых Литвы") и Бронюс Брадаускас (Социал-демократическая партия Литвы) дали присягу члена Сейма. Ее принимал председатель Конституционного суда Дайнюс Жалимас.

Он объяснил правовое регулирование Конституции и Устава парламента в отношении клятвы депутата. Жалимас подчеркнул, что это не просто формальный или символический жест, — присяга члена Сейма является конституционно и юридически значимой.

Новые парламентарии подписали именные листы о присяге и приобрели права народных представителей.

Кроме того, с 1 июля были лишены полномочий избранные в Европарламент "крестьянин" Стасис Якелюнас, консерваторы Раса Юкнявичене и Андрюс Кубилюс, а также социал-демократ Юозас Олекас.

В Литве выборы в Европарламент прошли 26 мая.

Лента новостей
0