Смолин: в ФРГ призыв к сносу памятника героям ВОВ звучит как реваншизм

© SputnikМихаил Смолин - кандидат исторических наук, политолог
Михаил Смолин - кандидат исторических наук, политолог  - Sputnik Литва
России необходимо парировать подобные агрессивные выступления против исторической памяти, считает политолог Михаил Смолин
Смолин: в ФРГ призыв к сносу памятника героям ВОВ звучит как реваншизм

Читатели немецкой газеты Die Welt раскритиковали призыв снести памятник Победы на Прохоровском поле, опубликованный в статье журналиста Свена Феликса Келлерхоффа.

К 70-й годовщине освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим) Красной Армией, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве новым "национальным героем" стал священник батальона смерти

В материале автор настаивает на том, что никакого крупного боя у Прохоровки якобы не было, а Красная армия не одержала в битве победу.

Многие читатели отметили, что хотя данные разнятся в зависимости от источника, они никак не отменяют огромный подвиг солдат. Комментаторы указали на то, что автор явно плохо понимает значение мемориалов и памятников.

В интервью Радио Sputnik политолог и кандидат исторических наук Михаил Смолин заявил, что никому не должно приходить в голову пересматривать исторические факты и сносить памятники павшим воинам.

"Это такой какой-то местный, немецкий, ущербный, поднимающий голову реваншизм, подпитываемый национал-социалистическими идеями. К этому надо относиться критично. Естественно, никому в голову не должно приходить как-то пересматривать нашу историю и тем более сносить памятники. Вполне возможно, что мы должны просто более интенсивно отстаивать свой взгляд на историю и в подобных случаях могли бы парировать наиболее агрессивные выступления против исторической памяти", — заявил политолог.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский