Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве стоимость электроэнергии стала ниже 40 евро впервые за два месяца

© Sputnik / Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперты связали изменение цен с повышением уровня воды в резервуарах гидроэлектростанций и увеличением производства на ветряных электростанциях

ВИЛЬНЮС, 9 июл – Sputnik. Электроэнергия в странах Балтии впервые более чем за два месяца стоила меньше 40 евро за мегаватт-час, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

Нефтетерминал клайпедского порта, архивное фото - Sputnik Литва
"Переплатили за шоу": эксперт рассказал, зачем Литве трансатлантический СПГ

На прошлой неделе цены сократились на девять процентов. В Латвии и Эстонии стоимость электроэнергии была 38,44 евро за мегаватт-час. В Литве она была еще дешевле — 38,41 евро за мегаватт-час.

На бирже NordPool цены тоже претерпели изменения. Стоимость электроэнергии упала на два процента, до 28,41 евро за мегаватт-час.

Эксперты Elektrum Lietuva считают, что значительное влияние на изменение цен оказало повышение уровня воды в резервуарах гидроэлектростанций, а также снижение стоимости сырья, которое используют для производства электроэнергии. Отмечается, что подорожать электроэнергии не дало увеличение производства на ветряных электростанциях.

Потребление во всех странах Балтии сократилось незначительно, всего на один процентом. При этом производство на прошлой неделе, напротив, выросло на семь процентов, до 218 гигаватт-часов. В Литве этот показатель изменился на 28 процентов, до 86 гигаватт-часов.

Лента новостей
0