Латышки вырвали победу у литовок на ЧЕ в Сараево

© Photo : Lietuvos krepšinio federacija / Pedja MilosavljevicПервенство Европы по баскетболу среди девушек (U-18) играют Литва и Латвия, 8 июля 2019 года
Первенство Европы по баскетболу среди девушек (U-18) играют Литва и Латвия, 8 июля 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Боснии и Герцеговине (Сараево) проходит в эти дни первенство Европы по баскетболу среди девушек (U-18), и в последнем матче группового этапа встречались сборные Литвы и Латвии

ВИЛЬНЮС, 9 июл - Sputnik. Литовские баскетболистки в первом матче группы D одержали победу над сверстницами из Польши (69:54), но затем уступили хозяйкам турнира (67:69). Перед заключительным туром в активе соперниц литовок — сборной Латвии — значились победы в обеих проведенных играх, и даже поражение от нашей команды с разницей "-13" оставляло латышек на первой позиции перед началом плей-офф. Правда, для этого польки еще должны были обыграть Боснию и Герцеговину, что в итоге и произошло.

А балтийское дерби началось с невероятно упорной борьбы, которая сопровождалась еще и очень хорошим процентом попаданий. Но если в первой четверти литовки оказались в роли догоняющей стороны (17:20), то в начале второй предприняли хороший рывок (11:2) и ушли вперед. Латышки ответили цепкой игрой в обороне (совершили семь перехватов), а Катрина Нулле стала регулярно поражать кольцо из-за дуги. Все это привело уже к солидному рывку латвийской команды, который позволил завершить ей первую половину игры в свою пользу — 29:37.

© Photo : Lietuvos krepšinio federacijaПервенство Европы по баскетболу среди девушек (U-18) играют Литва и Латвия, 8 июля 2019 года
Латышки вырвали победу у литовок на ЧЕ в Сараево - Sputnik Литва
Первенство Европы по баскетболу среди девушек (U-18) играют Литва и Латвия, 8 июля 2019 года

Начало третьей десятиминутки опять осталось за Литвой. Бригита Синицкайте забросила сразу три "трешки", а Симона Висоцкайте хорошо поработала со средней дистанции. Теперь уже литовская команда вышла вперед — 43:41.

Вскоре последовал новый "сухой" спурт подопечных Витаутаса Пляуги (8:0), и перед заключительной четвертью сборная Литвы вела со счетом 58:52. За третью четверть команда набрала столько же очков, сколько за две предыдущих!

И все-таки класс латвийской команды сказался в заключительном отрезке матча. Соперницы, ведомые Лаурой Мелдере и Кетией Вихмане, довольно быстро подровняли результат и даже вышли вперед — 60:61. С этого момента завязалась напряженная игра, литовки не отпускали латышек дальше чем на пару очков, а в последней атаке вывели на дальний бросок Урте Чижайскайте. К сожалению, он оказался неточным. В этот момент Висоцкайте не совладала с нервами и заработала неспортивный фол. Мелдере реализовала один из двух штрафных, плюс на отскоке соперницы тоже оказались удачнее и установили итоговый счет — 69:73.

Наибольший вклад в победу сборной Латвии внесла Лаура Мелдере, собравшая дабл-дабл из 30 очков и 13 подборов. В нашей команде выделились Бригита Синицкайте и Симона Висоцкайте, принесшие на двоих больше половины командных очков — 20 и 18 соответственно.

Сборная Литвы сохранила за собой второе место в группе и в 1/8 финала, 10 июля, теперь встретится с командой Чехии (третье место в группе С). Латвийская команда плей-офф начнет против худшей команды квартета С — Израиля, чьи баскетболистки в Сараево проиграли все три матча.

Лента новостей
0