Молодая поросль литовского баскетбола стала четвертой в мире

© Photo : Lietuvos krepšinio federacija / Milad PayamiЮношеский чемпионат мира по баскетболу, играет сборная Литвы, 7 июля 2019 года
Юношеский чемпионат мира по баскетболу, играет сборная Литвы, 7 июля 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На Крите (Греция) завершился молодежный чемпионат мира (U-19) по баскетболу. Будущая смена литовского баскетбола под руководством Гедиминаса Петраускаса дошла до полуфинала, но осталась все-таки без медалей

ВИЛЬНЮС, 8 июл – Sputnik. Литовская команда начала ЧМ-2019 в своей группе с победы над сверстниками из Сенегала (76:52), правда, потом последовали два поражения от сборных США (84:102) и Новой Зеландии (75:77).

В 1/8 финала литовцы вышли на победителей группы В (австралийцев) и справились с ними довольно уверенно — 91:74. Самым результативным игроком у Литвы стал Эрикас Венскус, принесший 20 очков.

Дальше в четвертьфинале предстояло столкновение с сербами. Ни первая половина матча (39:39), ни вторая (77:77) не принесли успеха ни одной из команд. Однако в овертайме литовцы сломили-таки сопротивление грозного соперника — 92:85, а наиболее полезно в этом матче сыграл Рокас Йокубайтис. Он оформил и дабл-дабл из 21 очка с десятью подборами и стал самым полезным игроком матча ("+27").

Полуфинал против главного фаворита — США — у Литвы не получился. Особенно вторая половина встречи. Если до большого перерыва команда Петраускаса проигрывала только "-12", то после третьей четверти разрыв составлял уже "-27", а завершилось все крупным поражением — 67:102.

В матче за третье место сборная Литвы соперничала с французами. Здесь литовским баскетболистам не удался дебют: в один момент они уступали целых 13 очков (21:34). Позже разыгрался Юстинас Раманаускас, у которого все чаще стали залетать дальние броски, а также Клайдас Метрикис, принесший в этом поединке Литве больше всех очков (23). И хотя за минуту до конца основного времени наша команда сумела сократить отставание до минимума (62:64), французы не позволили сравнять счет, довели игру до победы — 68:73 и завоевали бронзовые медали.

Дебют Браздейкиса в Летней лиге НБА совпал с землетрясением - Sputnik Литва
Дебют Браздейкиса в Летней лиге НБА совпал с землетрясением

Чемпионами мира (U-19) в седьмой раз стали баскетболисты США, переигравшие в финале главную сенсацию турнира — команду Мали (93:79).

Сборная Литвы становилась сильнейшей в мире по этому возрасту один раз — в 2011 году, когда турнир проходил в Риге. И тогда самым ценным игроком чемпионата был признан Йонас Валанчюнас. В этот раз, несмотря на хорошее выступление команды в Ираклионе, никто из литовских игроков не удостоился чести попасть даже в символическую пятерку ЧМ-2019.

© Photo : Lietuvos krepšinio federacijaЮношеский чемпионат мира по баскетболу, играет сборная Литвы, 7 июля 2019 года
Молодая поросль литовского баскетбола стала четвертой в мире - Sputnik Литва
Юношеский чемпионат мира по баскетболу, играет сборная Литвы, 7 июля 2019 года
Лента новостей
0