Асафов: потепления отношений Латвии и России не предвидится

© Photo : из личного архиваПолитолог Александр Асафов
Политолог Александр Асафов  - Sputnik Литва
Подписаться на
Страны Балтии придерживаются той позиции, которую диктует Вашингтон, поэтому маловероятно, что российско-латвийские отношения изменятся в лучшую сторону, считает эксперт Александр Асафов
Асафов: потепления отношений Латвии и России не предвидится

В понедельник на внеочередном заседании Сейма Латвии прошла инаугурация новоизбранного президента республики Эгилса Левитса. Главу страны выбрали 29 мая путем голосования, его кандидатуру поддержал 61 депутат.

Президент Латвии Эгилс Левитс, архивное фото - Sputnik Литва
Президенту Латвии пришлось дважды произносить клятву на инаугурации

Сразу после избрания латвийский лидер выступил за улучшение отношений с Россией. При этом он отметил, что политика в отношении Москвы должна быть в рамках общей политики Европейского союза.

В интервью Sputnik Литва политический обозреватель Александр Асафов заявил, что в Латвии, скорее всего, не будет потепления отношений с Россией.

"И даже если по какой-то случайности кто-то из них [новых властей стран Балтии] изменит свою позицию по поводу России, то у него не будет возможности реализовать ее, поскольку в данном случае Прибалтика и Латвия не субъектны, они так или иначе в политическом поле продвигают не свою позицию. Эта позиция продиктована им из Вашингтона, и, конечно, они максимально ей соответствуют для того, чтобы эту предельную лояльность конвертировать в какие-то ощутимые финансовые преференции, поскольку экономика требует внешних инвестиций", — сказал он.

Эксперт предположил, что права русскоязычных в Латвии будут нарушаться.

"Хотя все резкие внешнеполитические заявления, требования, порой абсурдные, они в экономическом смысле приносят ущерб. Но учитывая, что надежда на конвертацию лояльности в финансы <…> гораздо живее, чем любая политическая идея этих политиков, то, конечно, на ущерб смотреть никто не будет, в том числе ущерб, нанесенный своим же собственным, пусть и русскоязычным гражданам", — сказал он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала