В Вильнюсе подорожают услуги по сбору муниципальных отходов

© Photo : VilniusCбор отходов в Вильнюсе
Cбор отходов в Вильнюсе - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В столичном муниципалитете ожидают, что введение новых изменений упростит жизнь горожанам

ВИЛЬНЮС, 7 июл – Sputnik. Вильнюсский городской совет планирует утвердить тарифы на сбор и упорядочение муниципальных отходов на 2020 год. Об этом сообщила пресс-служба столичной мэрии.

Река Нерис в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
В Вильнюсе установили происхождение сточных вод в реке Нерис

Это решение завершит реализацию реформы сбора отходов, начатой в Вильнюсе в прошлом году.

Планируется, что цена на эту услугу вырастет, но не достигнет дореформенного уровня, а введение новых изменений упростит жизнь жителей — не будет налогов на участки под гаражи, сады и постройки, можно будет заказать более частый или разовый вывоз отходов.

Директор Администратора системы отходов Вильнюса (VASA) Римантас Юкнявичюс заявил, что качество обслуживания будет улучшаться, а сам процесс сбора мусора будет происходить более слаженно.

По его словам, жителям индивидуального дома площадью 175 квадратных метров, до реформы платившим около 6,70 евро в месяц, с 2020 года придется платить до 8,16 евро в месяц.

В настоящее время в Каунасе жители дома такой же площади платят за сбор мусора 14,18 евро в месяц, а в Клайпеде — 6,80 евро в месяц.

Юкнявичюс также отметил, что в настоящий момент точные цены для жителей Вильнюса пока не определены. Муниципалитет столицы выделит средства, которые будут потрачены на разработку и обслуживание информационной системы, программного обеспечения, видеонаблюдения и расчета заработной платы. 

"Другими словами, в этом году стоимость сбора мусора для горожан не изменится. Он будет расти с 2020 года, так как будет рассчитываться на основе новых тарифов, но не будет превышать того уровня, что был до реформы. Кроме того, по соотношению качества обслуживания и цены мы по-прежнему будем одной из ведущих компаний в Литве", — заявил он.

Ожидается, что после переходного этапа жители Вильнюса получат высококачественный сервис по привлекательной цене.

© SputnikМусор в странах ЕС
В Вильнюсе подорожают услуги по сбору муниципальных отходов - Sputnik Литва
Мусор в странах ЕС
Лента новостей
0