В Литве на нарушения прав ребенка пожаловались около 30 тысяч раз

© Photo: DepositphotosРебенок с игрушкой, архивное фото
Ребенок с игрушкой, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Большинство сообщений были связаны с возможными ненасильственными действиями

ВИЛЬНЮС, 7 июл – Sputnik. Государственная служба защиты прав ребенка и усыновления при Министерстве социальной защиты и труда Литвы за год получила более 28,5 тысячи сообщений о предполагаемых нарушениях.

Люди через дорогу на светофоре в Вильнюсе, Литва, архивное фото  - Sputnik Литва
Литовский прокурор сбил на пешеходном переходе девочку

В 12249 случаях был установлен первый уровень угрозы ребенку, в 1780 случаях — высочайший уровень. В 13429 случаях угрозы не было выявлено.
Большинство сообщений были связаны с возможными ненасильственными нарушениями прав детей, наиболее частым источником информации является полиция.

Специалист территориального подразделения службы, получив уведомление о возможном нарушении прав ребенка, начинает разбирать дело не позже чем в течение трех дней после получения сообщения.

"Если уведомление связано с возможным применением насилия против ребенка, с возможной угрозой безопасности, здоровью, жизни ребенка или с нахождением ребенка в небезопасной среде, все действия должны быть предприняты в день получения уведомления, но не позднее, чем в течение шести часов с момента его получения", — говорится в сообщении ведомства.

В последние годы команды мобильных служб оказывали интенсивную помощь 891 семье.

Весной Сейм Литвы дополнил перечень принципов защиты прав ребенка естественным правом расти в биологической семье, если это не противоречит интересам ребенка. Согласно поправкам, разлучение детей и родителей против их воли возможно только в крайнем случае, когда существует реальная угроза физической и психической безопасности, здоровью или жизни ребенка и нет другого способа его защитить.

Также в парламенте определили, что значительным считается ущерб здоровью, причиненный в результате физического, сексуального или психологического насилия, либо когда ребенок является свидетелем такого насилия, что приводит к нарушениям в его психике или физическом состоянии.

Критика закона о ювенальной юстиции

В ноябре прошлого года в Сейме Литвы зарегистрировали поправки к закону, не позволяющие службам опеки изымать ребенка из семьи без реальной угрозы его жизни и здоровью.

Пьянство - Sputnik Литва
В Литве специалист по правам ребенка пришла пьяной на беседу с подопечным

Тогда же в Вильнюсе прошел митинг против необоснованного изъятия детей из семьи. На акцию протеста пришли около четырех тысяч человек. Организаторы требовали изменить закон о защите прав ребенка, который подразумевает, что насилием в отношении детей считается "преднамеренное физическое действие в отношении ребенка, а также физическое наказание, если ребенку была причинена боль или стояла угроза жизни, здоровью или нормальному развитию".

Лента новостей
0