В Эстонии данные почти 14 тысяч пользователей оказались в открытом доступе

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкАтака вируса-вымогателя, архивное фото
Атака вируса-вымогателя, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Это крупнейшая в истории балтийской республики утечка данных из интернет-магазинов

ВИЛЬНЮС, 5 июл – Sputnik. База данных эстонского интернет-магазина Charlot, которая содержала личные данные около 14 тысяч пользователей, оказалась в открытом доступе. Об этом сообщил портал технологических новостей Geenius.

Компьютерная безопасность. - Sputnik Литва
Литва выделит семь миллионов евро на кибербезопасность

Сведения были опубликованы как обыкновенный текстовый файл, их можно было легко найти через поиск в Google.

Данные содержали имена и фамилии людей, номера телефонов, адреса электронной почты, пароли, используемые в интернет-магазине, а в некоторых случаях личные коды пользователей.

В отделе инцидентов Департамента государственной инфосистемы Эстонии (CERT) сообщили, что это крупнейшая в истории балтийской республики утечка данных из интернет-магазинов.

Предполагается, что утечка произошла из-за халатности руководителей магазина, не обеспечивших необходимые меры безопасности для работы через интернет.

Ранее Sputnik Литва писал, что в Литве киберпреступники использовали личные данные пациентов клиники пластической хирургии, чтобы вымогать у них деньги. Эксперт по даркнету, бывший глава отдела по борьбе с кибератаками в компании Siemens Корнелиус Граниг заявил, что в современной медицине все больше устройств имплантируются в организм и через них происходит сбор данных о состоянии человека, что может быть использовано злоумышленниками.

В Литве политики часто заявляют об активной и успешной борьбе с киберугрозами. В январе премьер-министр республики Саулюс Сквернялис назвал Литву лидером в области информационной безопасности и отметил, что эта сфера является приоритетной для балтийской республики.

Литовское правительство утвердило план по обеспечению кибербезопасности до 2021 года. Всего на проект планируют выделить примерно семь миллионов евро из госбюджета страны и фондов ЕС.

Лента новостей
0