В ЛФФ обсудили бюджет будущего ЧМ-2020 по футзалу и проблемы сборной

© Photo : Lietuvos futbolo federacija Литовская федерация футбола провела конференцию по чемпионату мира 2020 года по футзалу
 Литовская федерация футбола провела конференцию по чемпионату мира 2020 года по футзалу - Sputnik Литва
Подписаться на
В среду Литовская федерация футбола (ЛФФ) провела пресс-конференцию, в ходе которой обсуждались готовность страны к принятию чемпионата мира 2020 года по футзалу и состояние национальной сборной

ВИЛЬНЮС, 4 июл – Sputnik. На вопросы представителей СМИ отвечали генеральный секретарь ЛФФ Эдгарас Станкевичюс, главный тренер сборной Литвы по футзалу Евгений Рывкин и капитан национальной команды Юстинас Загурскас.

Сборная Грузии протестировала Литву в Тбилиси - Sputnik Литва
Видео
Сборная Грузии протестировала Литву в Тбилиси

За последний год, по словам Станкевичюса, делегаты ФИФА нанесли в Литву три визита. Последний был буквально на прошлой неделе. Представители Международной федерации футбола посетили все пять городов, которые претендуют на принятие матчей турнира, осмотрели тренировочные базы. Составлен список гостиниц, в которых будут проживать делегаты, судьи и команды.

Бюджет пока полностью не утвержден, он отправлен на рассмотрение в ФИФА, и литовская сторона ждет его согласования. Но, по примерным расчетам генсека ЛФФ, организация ЧМ-2020 в Литве будет стоить 11-12 миллионов евро.

Хотя в ЛФФ и хотели бы провести ЧМ-2020 в пяти городах, но, скорее всего, список будет сокращен до трех — Вильнюса, Каунаса и Клайпеды. Всему причиной — жесткие требования ФИФА к качеству отелей принимающей стороны. Соответствующих гостиниц не хватает ни в Шяуляе, ни в Паневежисе — двух других кандидатах на проведение игр чемпионата.

Для подготовки на соответствующем уровне кандидатов в сборную Литвы в Каунасе открыт Центр мини-футбола. Также журналисты узнали, что в стартующем осенью новом футзальном сезоне клубам придется выбирать так называемый день для сборной, когда необходимые национальной команде игроки будут освобождаться для нужд сборной.

После этого обсуждение перешло к проблемам национальной команды, которая через год с небольшим дебютирует на главном форуме мирового футзала.

Возглавляющий с осени 2017 года сборную Литвы украинский тренер Евгений Рывкин отметил, что подготовка идет непросто, если учесть, на каком уровне до этого находился литовский футзал.

"Долгое время футзал в Литве был пасынком большого футбола. В марте 2018-го, когда прошел первый сбор национальной команды, в нем участвовали всего восемь игроков, потому как многие играют еще и в большой футбол. И продолжают это делать. А профессиональных игроков футзала здесь не было, что в общем-то логично", — сказал Рывкин.

По словам украинского специалиста, выбор заведомо сильных спарринг-партнеров осознан — только в игре с такими командами можно вырасти. В настоящий момент, считает Рывкин, в его распоряжении имеются семь футболистов, из которых можно строить костяк сборной. Также тренер рассчитывает на перспективную молодежь из сборной U-19.

Основная работа возобновится осенью. В конце сентября – начале октября сборная Литвы по футзалу планирует принять участие в Турнире четырех команд в Китае. В декабре пройдет традиционный розыгрыш Кубка Балтии. И, конечно, есть несколько договоренностей о спаррингах с клубами Латвии и Украины.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала