Российских дипломатов удивила просьба Лондона пустить наблюдателей в Крым

CC BY 3.0 / Wikipedia / Kevin Thompson / Посольство Российской Федерации в Великобритании, архивное фото
Посольство Российской Федерации в Великобритании, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В дипмиссии подчеркнули, что полуостров открыт для посещения любыми иностранными и международными делегациями

ВИЛЬНЮС, 4 июл – Sputnik. Посольство России в Лондоне удивил призыв Великобритании обеспечить международным наблюдателям в области прав человека доступ в Крым. Об этом сообщается на официальном сайте дипмиссии.

Президент Чехии Милош Земан, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Чехии призвал Украину смириться с утратой Крыма

В посольстве отметили, что Крым открыт для посещения любыми иностранными и международными делегациями.

"Усматриваем в нем очередную попытку недобросовестного использования проблематики прав человека со стороны британских коллег", — говорится в сообщении.

Вице-спикер парламента Крыма Владимир Бобков отметил, что полуостров в течение пяти лет посещают делегации стран всего мира, в том числе стран Евросоюза. По его словам, настороженность европейских представителей постепенно сменяется пониманием того, что Крым развивается.

Бобков подчеркнул, что зарубежные дипломаты формируют "миф" о том, что кого-то не допускают на полуостров, в то время как это не соответствует действительности.

В июне в российском МИД раскритиковали доклад Министерства иностранных дел Великобритании о ситуации с правами человека в мире. В ведомстве отметили, что документ "составлен в менторском тоне" и отличается полным пренебрежением к невмешательству во внутренние дела государств.

Российские дипломаты подчеркнули, что Лондон обвиняет Москву в "недостатке" демократии, пытаясь таким образом переложить на РФ ответственность за ситуацию с правами человека в соседних государствах.

Крым воссоединился с Россией в марте 2014 года после референдума, на котором за вхождение полуострова в состав РФ проголосовали более 96 процентов избирателей Республики Крым и более 95 процентов жителей Севастополя. В Москве неоднократно подчеркивали, что голосование прошло демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН.

При этом Украина до сих пор считает полуостров своей, но "временно оккупированной" территорией.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, заявлял, что "вопрос Крыма закрыт окончательно".

Лента новостей
0