Мэр Таллина рассказал, что позволило сохранить русские школы в Эстонии

© Sputnik / Вадим АнцуповМэр Таллина Михаил Кылварт, архивное фото
Мэр Таллина Михаил Кылварт, архивное фото - Sputnik Литва
Градоначальник напомнил, что всегда выступал за сохранение образования на русском языке и продолжит его поддерживать

ВИЛЬНЮС, 4 июл – Sputnik. Коалиция Центристской партии с Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) и партией "Отечество" была единственной возможностью сохранить образование на русском языке в Эстонии, заявил мэр Таллина Михаил Кылварт в интервью порталу Baltnews.ee.

"Подчеркну — единственная! Войди мы в коалицию с реформистами или, что еще хуже, останься в оппозиции — шанс сохранить русские школы был бы равен нулю. <…> Я всегда выступал и буду выступать за сохранение образования на русском языке", — сказал он.

Кылварт считает, что правительственная коалиция должна работать на благо всех жителей республики вне зависимости от национальности или политических предпочтений, однако, как подчеркнул мэр, она "никогда не бывает браком по любви".

Мужчина держит пульт перед телевизором, архивное фото - Sputnik Литва
В Сейме Литвы похвастались уменьшением "влияния Кремля" на телевидении

Как ранее в интервью Sputnik Эстония подчеркивал Кылварт, Центристской партии удалось отстоять русские школы, а коалиционный договор не предусматривает перехода на эстонский язык обучения.

Однако в начале этого года президент Эстонии Керсти Кальюлайд отмечала, что так или иначе республика перейдет к единой эстоноязычной системе образования.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что в мире усиливаются русофобские настроения, в том числе нападки на русский язык, однако эти провокации безуспешны. Так, политика Прибалтики нацелена на то, чтобы вытеснить русскоязычное население.

В частности, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев отмечал, что власти стран Балтии "пытаются не просто ущемить русский язык, но и поставить его вне закона".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский