Масалович: Литва рассчитывает обеспечить кибербезопасность за чужой счет

© SputnikАндрей Масалович специалист по кибербезопасности
Андрей Масалович специалист по кибербезопасности  - Sputnik Литва
Подписаться на
Семь миллионов евро — это мизерная сумма, которой недостаточно для того, чтобы защитить страну от информационных угроз. Возможно, Вильнюс рассчитывает на поддержку Вашингтона, считает эксперт Андрей Масалович
Масалович: Литва рассчитывает обеспечить кибербезопасность за чужой счет

Правительство Литвы утвердило план по обеспечению кибербезопасности до 2021 года. Всего на проект планируют выделить примерно семь миллионов евро из государственного бюджета республики и фондов ЕС.

Компьютерная безопасность. - Sputnik Литва
Литва выделит семь миллионов евро на кибербезопасность

Документ принят в рамках Национальной стратегии кибербезопасности, которую Литва утвердила прошлым летом, чтобы соответствовать Директиве ЕС о безопасности сети и информационных систем.

В интервью Sputnik Литва эксперт в области информационной безопасности, подполковник Федерального агентства правительственной связи и информации при президенте РФ (ФАПСИ) Андрей Масалович заявил, что семь миллионов евро — это мизерная сумма, которой недостаточно для обеспечения безопасности страны.

"Я понимаю, если бы семь миллионов евро потратили, скажем, на обучение по кибербезопасности, это понятно. На защиту страны этого никак недостаточно. Может быть, они [власти Литвы] ждут какой-то дополнительной помощи от США", — сказал он.

По словам Масаловича, сейчас вопросы кибербезопасности актуальны для всех стран.

"Любые военные объекты используются и для защиты, и для нападения, и для разведки. Исключений, по-моему, нет. <…> Тут не надо питать иллюзий. <…> То, что Россия будет записана как вероятный противник и будет рассматриваться весь комплекс возможных мер и прорабатываться, это совершенно точно", — заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала