Корен: в случае победы Гитлера латыши перестали бы существовать как нация

© SputnikИосиф Корен
Иосиф Корен - Sputnik Литва
Подписаться на
Между тем в балтийской республике постоянно наблюдаются попытки реабилитировать эсэсовцев, считает глава Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен
Корен: в случае победы Гитлера латыши перестали бы существовать как нация

В Риге прошли траурные мероприятия в честь событий 1941 года, когда евреев согнали в здание синагоги в Московском форштадте и подожгли, сообщает Sputnik Латвия. Они начались возле Старого еврейского кладбища в парке на Ликснас и завершились возле памятника на месте сожженной синагоги.

Литовский адвокат Станисловас Томас, архивное фото - Sputnik Литва
Адвокат планирует подать три иска против Литвы о возмещении ущерба евреям

Посол России в Латвии Евгений Лукьянов назвал памятную дату трагическим событием в истории латышей и отметил, что события прошлого не могут не отражаться на сегодняшнем дне. Он также добавил, что "рижского мясника" Гербертса Цукурса, входящего в состав карательной команды Виктора Арайса, оправдали, в то время как он был непосредственным участником Холокоста.

В интервью Sputnik Литва глава Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен отметил, что в балтийской республике постоянно происходят попытки реабилитировать и героизировать нацистских преступников.

"Но те, которые пытаются это делать, совершенно не думают, что если бы победила та сила, на стороне которой воевали эти эсэсовцы, то сегодня не было бы ни Латвии, ни латышей. В планах Гитлера не было такой отдельной государственности, отдельной нации. <…> Преступления совершала не команда, преступление совершали конкретные люди. И вот Гербертс Цукурс был членом этой команды и конкретным человеком, который принимал участие в убийствах, поэтому сегодня говорить о том, что можно его как-то в чем-то оправдывать, я думаю, это создать почву для повторения аналогичных преступлений", — сказал он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала