В Литве рассказали, как объединение аэропортов сказалось на прибыли

© Photo : Facebook / Kaunas AirportАэропорт Каунаса, архивное фото
Аэропорт Каунаса, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пять лет назад было принято решение объединить аэропорты Вильнюса, Каунаса и Паланги в единую компанию

ВИЛЬНЮС, 3 июл – Sputnik. Прибыль "Литовских аэропортов" до уплаты годовых, налогов, отчислений по амортизации и износу (EBITDA) после объединения всех трех аэропортов республики выросла на 235 процентов, сообщает пресс-служба компании.

Вид на город Берген в Норвегии, архивное фото - Sputnik Литва
В аэропорту Паланги появится направление в Норвегию

Глава предприятия Марюс Гялжинис заявил, что принятое пять лет назад стратегическое решение принесло Литве ощутимую пользу. Ежегодно "Литовские аэропорты" выплачивают в бюджет государства дивиденды, которые с того момента выросли в 14 раз — до 8,5 миллиона евро в 2018 году.

В прошлом году все три аэропорта достигли рекордных показателей по обслуживанию пассажиров, которые принесли 44 миллиона евро доходов и почти 17,7 миллиона евро EBITDA. При этом до слияния общие доходы аэропортов Вильнюса, Каунаса и Паланги в среднем были 20 миллионов евро.

Отмечается, что доходность "Литовских аэропортов" последовательно увеличивалась на 18 процентных пунктов каждый год.

"2017 год был для нас нетипичным: в начале года планировали убытки в три миллиона евро. Но тем не менее 2017 год все же во многих аспектах был более успешным, чем любой предыдущий или даже 2016 год. Общий доход тогда увеличился с 29 до 33 миллионов, а дивиденды даже выросли вдвое — с 1,7 до 3,4 миллиона евро. Это был хороший разгон в направлении 2018 года, который был рекордно высоким для аэропортов Литвы", — сказал Гялжинис.

Глава компании отметил, что после объединения увеличился объем среднегодовых доходов, которые приносит один пассажир, с 5,97 до 7,03 евро.

Результаты 2019 года будут известны только в начале следующего, однако компания предполагает, что, вероятно, они превзойдут показатели 2018-го.

С 1 июля 2014 года аэропорты Вильнюса, Каунаса и Паланги объединили в единую компанию. В прошлом году они обслужили 6,3 миллиона пассажиров и 61 тысячу рейсов. Три аэропорта предлагают 86 рейсов в 27 стран.

Лента новостей
0