Литва присоединится к канадскому фонду поддержки реформ на Украине

CC0 / Pixabay / Канадский флаг на фоне гор, архивное фото
Канадский флаг на фоне гор, архивное фото - Sputnik Литва
Глава литовского МИД вновь решил поддержать борьбу украинцев против "российской агрессии"

ВИЛЬНЮС, 3 июл – Sputnik. Литва подписала с Канадой соглашение о присоединении к фонду поддержки реформ на Украине, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел республики.

Литовская делегация посетила район операции Объединенных сил в Донбассе  - Sputnik Литва
Представители Литвы посетили район проведения ООС в Донбассе

Фонд финансируется правительством Канады. Соглашение подписал глава литовского МИД Линас Линкявичюс и его канадская коллега Христя Фриланд во время визита в Торонто.

Министр прибыл в Канаду на ежегодную конференцию по реформам Украины (следующая должна состояться в Вильнюсе в 2020 году).

"Трансатлантическая связь между странами, преследующими общие цели, имеет решающее значение для сохранения единства Запада, и поэтому я одобряю совместные усилия наших стран по поддержке Украины и осуществляемых ею реформ против российской агрессии", — заявил Линкявичюс в ходе встречи.

Литва, как и некоторые западные страны, оказывает гуманитарную и военную поддержку Украине. Также балтийские политики постоянно публично заявляют о поддержке реформ в стране для интеграции в Европейский союз.

Так, в начале июня бывший литовский премьер Андрюс Кубилюс призвал ЕС принять в 2020 году документ, в котором бы содержалось обещание перспективы членства Украины в организации. По его словам, страны Балтии "могут сыграть очень важную роль, будучи наиболее проевропейскими странами в Европе".

Олег Глазунов, эксперт ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова             - Sputnik Литва
Глазунов: США будут контролировать оборонку Украины с помощью Литвы

Также ранее Кубилюс предлагал выделить в общей сложности 50 миллиардов евро для развития в военной, гуманитарной и экономической сферах.

При этом некоторые европейские политики заявляли, что говорить о членстве Украины в Евросоюзе в ближайшие годы нереалистично.

Кроме того, Вильнюс оказывает военную помощь Киеву. В июне Литва передала Киеву почти миллион боеприпасов на сумму в 255,5 тысячи евро. Груз состоял из патронов, предназначенных для легкого стрелкового оружия советского производства — автоматических винтовок, пулеметов.

Военный эксперт Александр Хроленко при этом отмечал, что литовский арсенал в основном остался со времен СССР и у них уже давно истек срок хранения, поэтому Литве не стоит эксплуатировать тему бескорыстной военной помощи Украине "старыми советскими боеприпасами".

Конфликт в Донбассе разгорелся весной 2014 года, когда Киев начал военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые объявили о независимости после свержения законной власти на Украине.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский