Барабанер: идея разделения Эстонии оправдана реальностью

© Photo : из личного архиваХанон Барабанер, профессор, доктор экономических наук
Ханон Барабанер, профессор, доктор экономических наук - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ситуация в балтийской республике осложнена в том числе низким уровнем экономической успешности в регионах, считает доктор экономических наук Ханон Барабанер
Барабанер: идея разделения Эстонии оправдана реальностью

В Эстонии непарламентские партии потребовали от властей разделить республику надвое для получения дополнительных финансов из структурных фондов Евросоюза, сообщает Sputnik Эстония.

В понедельник возле здания Рийгикогу состоялась акция "Для благополучия всей Эстонии". Спикеру парламента Хенну Пыллуаасу передали соответствующую петицию с более чем 1,3 тысячи подписей.

В интервью Sputnik Литва доктор экономических наук Ханон Барабанер назвал подобную идею правильной, так как в стране достаточно серьезно различается уровень жизни по регионам.

"То, что происходит в Эстонии, это долговременное различие в уровне жизни вот этих двух Эстоний. Связано это с тем, что из региона были вывезены или прекратили действия очень крупные союзные предприятия. С момента распада Советского Союза и приобретения Эстонией политической государственной самостоятельности предприятия союзного подчинения практически прекратили в основном свою деятельность. Потому что их продукция направлялась в целом в Союз, и сырье в целом получалось из разных регионов Советского Союза. Северо-восток из самого промышленного региона Эстонии, и, кстати, в том числе из самого экономически успешного региона, превратился в регион бедствия. <…> Сейчас может чуть-чуть ситуация поправляется, но по-прежнему существенно отличается от региона, к которому относится Таллин и все, что к нему прилегает. Идея разделения на два региона, на мой взгляд, совершенно оправданна и обоснована реальностью", — заявил он.

Барабанер также отметил, что Эстония в этом вопросе не первая, так как подобное разделение есть и в Литве.

Лента новостей
0