Страны второй свежести: ЕС отдает объедки литовским "бедным родственникам"

CC0 / pixabay / Полки магазина, архивное фото
Полки магазина, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В информационном пространстве Литвы вновь замелькала тема о разном качестве одних и тех же продуктов в магазинах Западной и Восточной Европы. Поводом послужили выводы специалистов Еврокомиссии, которые не нашли доказательств этому несоответствию

В то же время большинство жителей Литвы продолжают утверждать, что в ЕС существует "двойное качество" продуктов питания. По их мнению, это является скрытой дискриминацией жителей более бедных стран и еще раз подтверждает установку лидеров развитых стран ЕС о Европе "двух скоростей".

Тему "двойного качества" продуктов питания в ЕС подняли рядовые жители стран-младоевропейцев из постсоветского пространства. Путешествуя по странам Центральной и Западной Европы, они стали обращать внимание на то, что вкус продуктов одной и той же марки, купленных в германских или итальянских магазинах, сильно отличается от тех, которые продаются в Литве.

Народ все видит

Корзина с покупками в супермаркете, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве рассказали, как двойное качество продуктов влияет на потребителей
Своими наблюдениями за качествами продуктов они начали делиться в соцсетях. И, судя по лавине комментариев, подозрения оказались небеспочвенными. В высших структурах Евросоюза поначалу старались не замечать стенания новых родственников по ЕС. Но со временем накопилась "критическая масса" в виде петиций и опросов общественного мнения. Игнорировать плач бедных родственников стало невозможно.

Еврокомиссия была вынуждена создать специальную комиссию из ученых, которая должна была подтвердить или опровергнуть догадки жителей Восточной Европы. Никакой крамолы ученные не обнаружили. Мол, кормят всех одинаково, из одного котла. Отстаньте, привередливые младоевропейцы!

"Продукты различаются в разных регионах и разных странах, но нельзя делить на Западную, Восточную и другие части Европы. Это, на наш взгляд, очень важно", — цинично заявила глава Генерального директората по вопросам правосудия и потребителей ЕК Бланка Родригес Галиндо.

Правду не утаишь

Младоевропейцы обиделись и созвали Международную конференцию по обсуждению выводов европейских исследователей качества продуктов. На форуме были представлены шокирующие результаты исследований уже литовских ученных. Убийственные факты привели на примере простого плавленого сырка. Оказывается, состав германского сырка включает лишь пять простых ингредиентов. А в том, который поставляют в Литву, десять составляющих, среди которых уже присутствуют разные эмульгаторы и усилители вкуса.

"Состав сырка, который продается в Германии, очень прост, он состоит из каких-то пяти ингредиентов — сыр, соль, травы и тому подобное. Между тем в Литве то же изделие, тот же сырок рекламируется так же, однако в его составе еще пять дополнительных элементов, какие-то кислоты, дополнительно придающие вкусовые качества", — заявила на конференции вице-министр юстиции Литвы Ирма Гуджюнайте.

Требуем нас уважать

И это только в одном наименовании из тысяч продуктов питания, поставляемых на литовский рынок из Западной Европы. Во время исследования оценивались кофе, шоколад, сыры, бульоны, кетчупы, соусы и другие продукты питания от мировых брендов. Им давали оценку в соцсетях и сами жители Литвы. Приводили наглядные примеры. Подавляющее число респондентов подтвердили, что замечают "двойное качество" не только в продуктах питания, но и в промышленных товарах повседневного спроса.

Овощной рынок, архивное фото - Sputnik Литва
Литовцев предостерегли от покупки фруктов и овощей у дачников

Так что, западные ученные, засуньте свои выводы куда подальше. Мы в Восточной Европе незлопамятные, но хорошо помним слова Ангелы Меркель о Европе "двух скоростей". Что это, как не дискриминация народов Евросоюза по национальному признаку? Мол, если вы нам дотации из ЕС шлете, то мы должны сидеть и помалкивать в тряпочку и жевать объедки с вашего барского стола? Нет уж, дорогие старшие братья по Евросоюзу, мы требуем к себе уважительного отношения. Ведь кто, как не мы, защищает вас об "русского медведя"? Если бы не смелые страны Балтии и бывшие государства соцлагеря, то вы, западенцы, уже давно бы оказались под "российской оккупацией". И если вы не хотите качественно и вкусно кормить своих защитников, то скоро будете кормить своих поработителей!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0