Пожар на торфянике в Шилутском районе локализовали только через три дня

Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным спасателей, возгорание охватило площадь примерно в 20 гектаров

ВИЛЬНЮС, 1 июл – Sputnik. В Шилутском районе на торфянике Аукштумале локализовали пожар, который начался 28 июня. Об этом сообщила пресс-служба Департамента пожарной и спасательной службы.

Пожар в Шилутском районе - Sputnik Литва
Видео
В Сети появилось видео пожара на торфянике на западе Литвы

Заместитель директора ведомства, полковник Миндаугас Канапицкас отметил, что ситуация была урегулирована уже в субботу. Он добавил, что пожарные приехали на место происшествия очень быстро, и поблагодарил всех, кто боролся с огнем.

"Я благодарю чиновников Шяуляйского уезда, которые смогли очень быстро мобилизовать технику, созвать людей и обеспечить дежурство на месте пожара. Сотрудники компании [Klasmann-Deilmann Šilutė] также внесли большой вклад. Если бы не они, мы вряд ли бы добрались до середины торфяника", — сказал он.

По данным спасателей, пожар занял площадь около 20 гектаров. В ликвидации возгорания принимали участие около 50 пожарных и работники компании Klasmann-Deilmann Šilutė, которая владеет торфяником. 

© Photo : Facebook / Mindaugas JackevičiusПожар на торфянике в Шилутском районе
Пожар на торфянике в Шилутском районе локализовали только через три дня - Sputnik Литва
Пожар на торфянике в Шилутском районе

Пожар на Тракседжяйском торфянике начался после обеда в пятницу. Отмечалось, что уже к вечеру дым и запах гари достигли Шилуте. Самоуправление Шилутского района 28 июня объявило ЧП на территории Шилутского и Кинтайского староств. Воду для тушения пожара пожарным пришлось везти два километра.

"На центр торфяника автоцистерны пожарной машины не могли заехать, поэтому пришлось прокладывать магистральные линии. Там лили воду и с тракторами работали работники предприятия", — говорится в сообщении.

В субботу и воскресенье спасатели продолжали тушить отдельные очаги возгорания.

Горящий торфяник представляет собой часть эксплуатируемого Аукштумалского болота. В 2011 году здесь произошел пожар. Экосистема болота была уничтожена.

По словам Канапицкаса, инцидент показал хорошую подготовку пожарных.

На месте возгорания продолжают дежурить пожарные.

Лента новостей
0