Организаторы саммита G20 обозначили Южные Курилы как часть Японии

© Sputnik / Андрей Шапран / Перейти в фотобанкОстров Шикотан, архивное фото
Остров Шикотан, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Между Москвой и Токио до сих пор не заключен мирный договор по итогам Второй мировой войны. Япония предъявляет претензии на четыре острова

ВИЛЬНЮС, 1 июл – Sputnik. На официальном саммите G20 ("Большой двадцатки") в Осаке организаторы опубликовали ролик, в котором четыре российских острова Курильской гряды — Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи – обозначены как японские.

Изначально видео было размещено еще 19 февраля на YouTube-канале премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Соответствующее изображение можно увидеть в начале ролика — на третьей секунде.

Курильский вопрос

Остров Кунашир, архивное фото - Sputnik Литва
Курилы и Прибалтика: чему мы научились за 30 лет
Между Россией и Японией до сих пор не подписан мирный договор по окончании Второй мировой войны. Это связано с территориальным спором, затрагивающим четыре острова Южных Курил. Токио претендует на эти территории, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Уже после окончания Второй мировой, в 1956 году, СССР и Япония подписали Совместную декларацию. Москва согласилась рассмотреть возможность передачи двух островов — Шикотана и Хабомаи — после подписания мирного договора. Однако Япония предъявляла претензии на все острова. Дальнейшие неоднократные переговоры так ни к чему и не привели.

Сейчас стороны пытаются наладить совместную хозяйственную деятельность на Курилах. По итогам саммита G20 в Осаке Абэ и президент России Владимир Путин согласовали бизнес-модели двух проектов по туризму и переработке отходов.

Лента новостей
0