Один против всех. В литовском Сейме началась лихорадка от заговоров

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЗал заседаний Сейма Литвы, архивное фото
Зал заседаний Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Лето — пора отпусков. Люди отдыхают, кто как хочет, кто как умеет. И кто как может. Но не все могут расслабиться, забыть о заговорах и заботах о создании этих заговоров

И эти люди — члены Сейма. Партийные. Своими партийными заботами они при помощи Facebook делятся с изнывающей от жары Литвой.

Так, Римантас Дагис хлопнул дверью в своей партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ). А в своем Facebook пояснил для друзей мотивы.

Римантас Дагис: "Представители руководства партии СО-ХДЛ решили разобраться со мной из-за моей, как члена Сейма, конституционной обязанности при обсуждении закона об основных правах ребенка защищать право семьи на воспитание своих детей, охраняя их от переизбытка вмешательства власти, и обратились в наблюдательный комитет партии за санкциями против меня".

Дагис подчеркивает, что стал неудобным и неподходящим для руководства партии всего лишь по одной причине.

"Эта причина — моя твердая позиция по распространению христианских и консервативных ценностей в политике. Я защищал свободу семьи от чрезмерного вмешательства государства и диктатуры в воспитании моих детей", — утверждает господин Дагис.

Депутат Сейма Томас Томилинас, архивное фото - Sputnik Литва
В правящей партии Литвы рассказали, кого оставят в новом кабмине

Он обращает внимание на то, что законопроект точно соответствовал как правовому государству, так и программе СО-ХДЛ, а также принципам социального учения католической церкви. Поддержка этих поправок последовательно развивалась из программных положений СО-ХДЛ, верховенства закона и социального учения Церкви", — считает Дагис.

Парламентарий отметил и то, что четвертая часть 59-й статьи Конституции Литовской Республики предусматривает, что члены Сейма руководствуются Конституцией, интересами государства, своей совестью и не могут быть ограничены никакими мандатами.

Давление руководства СО-ХДЛ в партии при принятии в Сейме поправок к закону об основных правах ребенка Римантас Дагис оценивает как грубое нарушение Конституции, с целью ограничения его, как члена Сейма, прав. А еще как стремление установить либеральное мировоззрение внутри партии СО-ХДЛ.

Римантас Дагис приостановил свое членство в партии.

Член фракции СО-ХДЛ, член Комитета Сейма по делам молодежи и спорта Моника Навицкене с комсомольско-юношеским напором стала защищать партию и ее "христианские ценности". Она приравняла ценности Римантаса Дагиса к взглядам члена Сейма Пятраса Гражулиса.

Моника Навицкене: "Этот мир — это один большой заговор, и никак иначе. Я не вижу особой разницы между ними. Гражулис в своей защитительной речи (которая, кстати, многих убедила) говорил, что никогда не предаст свои ценности. Будет сражаться до конца за правду".

 

© Photo : screenshotMonika Navickienė Rimantas Dagys lygu Petras Gražulis 2
Один против всех. В литовском Сейме началась лихорадка от заговоров - Sputnik Литва
Monika Navickienė Rimantas Dagys lygu Petras Gražulis 2

 

На столь юношескую реакцию теперь уже бывшей коллеги по партии вновь отреагировал Римантас Дагис, председатель подкомитета Сейма по делам семьи и детей. А чтобы было более убедительно, проиллюстрировал свою реплику.

Римантас Дагис: "Не напоминают ли такие особенности партийной организации партийные методы времен Советского Союза, когда время от времени проходили "чистки" и избавлялись от неудобных членов?"

 

© Photo : screenshotKonservatoriams Rimantas Dagys primena apie sovietmečio partinę statybą 3
Один против всех. В литовском Сейме началась лихорадка от заговоров - Sputnik Литва
Konservatoriams Rimantas Dagys primena apie sovietmečio partinę statybą 3

 

Эта "содержательная" полемика двух консерваторов выявила идеологический кризис всей партии СО-ХДЛ.

В Facebook на это обратили внимание не только недруги СО-ХДЛ. Бывший председатель Конфедерации епископов Литвы, его превосходительство почетный архиепископ Сигитас Тамкявичюс тоже заговорил о набирающей обороты либерализации консерваторов.

"Для всех очевидно, насколько СО-ХДЛ игнорируют христианские ценности и как дрейфуют в сторону либерализма. Я, как гражданин Литвы, слежу за этими процессами и мне очень грустно", — прокомментировал Тамкявичюс.

Политолог Витаутас Синица: "Навицкас, Навицкене и другие представители переориентирования христианства СО-ХДЛ в либерализм вчера твердили, что Дагис выдумал либерализацию СО-ХДЛ, говорили, что никто не предал никаких христианских ценностей и все там хорошо. Проблема в Дагисе, который, видите ли, присваивает себе христианскость".

Политолог в своей ленте поделился комментарием архиепископа Тамкявичюса и тоже прокомментировал: "Если у кого-то после этого язык повернется соврать, что Церковь не замечает либерализации СО-ХДЛ, что ж, закройте глаза перед лицом реальности".

 

© PhotoJ.E. arkivyskupas emeritas Sigitas Tamkevičius liūdi dėl Tėvynės sąjungos – Lietuvos krikščionių demokratų partijos 4
Один против всех. В литовском Сейме началась лихорадка от заговоров - Sputnik Литва
J.E. arkivyskupas emeritas Sigitas Tamkevičius liūdi dėl Tėvynės sąjungos – Lietuvos krikščionių demokratų partijos 4

 

Однако не всех литовских политиков лихорадит от заговоров. Проигравшая выборы Ингрида Шимоните наслаждается свободой и независимостью — вернулась в мир молитв.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала