В Сейме Литвы заявили, что шведские банки могли "спровоцировать кризис"

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В среду состоялось последнее заседание Комитета по расследованию причин финансового кризиса 2008 года

ВИЛЬНЮС, 27 июн – Sputnik. Председатель парламентского Комитета по бюджету и финансам Стасис Якелюнас заявил, что шведские банки могли "технически спровоцировать кризис" в Литве, сообщает LRT.

Европейский парламент в Страсбурге, архивное фото - Sputnik Литва
Избирком Литвы аннулировал полномочия пяти депутатов Сейма

В среду состоялось последнее заседание Комитета по расследованию причин финансового кризиса 2008 года. Были представлены оставшиеся выводы.

Некоторые члены комитета подвергли доклад критике за большое количество нападок на скандинавские банки, в то время как следовало уделить больше внимания тем решениям, которые тогда принимали политики. Якелюнас не согласился с этим.

Комитет "по существу" одобрил выводы расследования. За проголосовали шесть депутатов, один воздержался.

Якелюнас заявил, что надеется на завершение расследования к осени этого года. Окончательные выводы будут утверждены позднее. Он также заявил, что на данный момент видит основу для судебного разбирательства только из-за внезапного роста индекса Vilibor.

"Не вижу оснований для правовых процессов, кроме Vilibor. По-видимому, могло быть манипулирование, а не объективная оценка финансового положения", — сказал председатель комитета и добавил, что нельзя утверждать, что люди "не сделали чего-то специально".

Якелюнас призвал к поддержке результатов расследования финансового кризиса и отметил, что если будет такая необходимость, то они могут быть скорректированы.

"Я вижу, что моя миссия завершена. Через несколько дней это все еще можно сформулировать. <…> Я не могу еще что-то сделать или предложить. <…> Предлагаю по существу согласиться с выводами, а дальше вы уже сами решите, как их улучшить. С рекомендациями еще можно что-то сделать позже. <…> Однако выводы ясны, шведские банки вызвали кризис, а Банк Литвы не контролировал их", — заявил глава комитета.

В начале июля Якелюнас будет представлять Литву в Европарламенте. На посту председателя комитета его может заменить социал-демократ Раса Будбергите.

Расследование финансового кризиса

После кризиса 2008 года несколько тысяч литовцев не смогли выплачивать ипотечные кредиты и их дома были проданы. При этом Центробанк утверждал, что кризис возник из-за того, что тогда власть считала, что доход от развивающейся экономики будет вечным, и в соответствии с этим убеждением планировала расходы.

Панорама Вильнюса, Башня Гедиминаса, архивное фото - Sputnik Литва
Эксперты оценили шансы создания государства всеобщего благоденствия в Литве

Министром финансов в период с июля 2009 года по декабрь 2012-го была Ингрида Шимоните, а сам кризис пришелся на правление консерваторов — главой правительства был член партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" Андрюс Кубилюс.

В начале апреля Якелюнас обвинил Банк Литвы в нежелании сотрудничать в расследовании причин финансового кризиса 2008 года. Он утверждает, что индекс Vilibor был изменен, возможно, неправильно, что привело к значительному росту процентных ставок для заемщиков, а сами литовцы серьезно переплачивали по своим кредитам.

В свою очередь, премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис пообещал обратиться в Генпрокуратуру по этому вопросу.

Лента новостей
0