Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Рекеда: все заявления Литвы о небезопасности БелАЭС так и не подтвердились

© @Фото: из архива Сергей РекедыСергей Рекеда
Сергей Рекеда - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вильнюсу не нравится совместная работа двух стран, поэтому литовские политики используют тему безопасности как повод, чтобы подвергнуть сомнению успешность проекта, считает эксперт Сергей Рекеда
Рекеда: все заявления Литвы о небезопасности БелАЭС так и не подтвердились

Министр внутренних дел Литвы Эймутис Мисюнас заявил, что государственные учреждения готовы к возможной аварии на Белорусской АЭС (БелАЭС). Он рассказал, что службам не хватает скоординированности, однако эти недостатки устраняются в ходе учений.

Стройка БелАЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Обеспечим раздачу йода: МВД Литвы придумало план на случай аварии на БелАЭС

Ранее начальник управления гражданской защиты Департамента пожарной и спасательной службы Литвы Эдгарас Гяда дал рекомендации литовцам на случай возможной аварии на БелАЭС. По его словам, при возникновении чрезвычайной ситуации следует оставаться в помещении до тех пор, пока не будет предоставлено больше информации.

В интервью Sputnik Литва эксперт Информационно-аналитического центра МГУ по странам Балтии Сергей Рекеда заметил, что Вильнюс постоянно критикует безопасность БелАЭС, в то время как заявления литовских политиков так и не нашли ни одного подтверждения.

"Все обвинения, которые со стороны Вильнюса есть к этому проекту, они, в общем-то, носят абсолютно политический характер. Пока не было никаких подтверждений их реальности. Если говорить об общественном уровне, то, наверное, какой-то уровень опасений есть, но по большому счету невысок и, скорее всего, поддерживается официальной пропагандой, которая говорит о небезопасности этого проекта", — сказал он.

Рекеда добавил, что, критикуя БелАЭС, Литва хочет помешать выстраиванию отношений между Россией и Белоруссией.

"Это попытка заблокировать проект, который способствует сближению Белоруссии и России, который по большому счету сам является символом союзного строительства. Потому что строится эта станция "Росатомом", но при этом на территории Белоруссии, по формуле, по принципу "строим как себе". Все контролируется правительствами обеих сторон и поэтому, естественно, Литве подобная активность и совместная работа России и Белоруссии не нравится, и  безопасность — это лишь повод для того, чтобы подвергнуть сомнению успешность этого проекта", — заключил эксперт.

Лента новостей
0