Линкявичюс выразил готовность стать еврокомиссаром от Литвы

© Flickr / Lithuanian Ministry of Foreign AffairsМинистр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, архивное фото
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
По словам главы МИД, необходимо решить вопрос с кандидатурой как можно быстрее, чтобы принять участие в "разделе ответственности" в Европе

ВИЛЬНЮС, 26 июн – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что мог бы стать новым еврокомиссаром от балтийской республики. Об этом он рассказал в интервью Žinių radijas.

Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
Politico рассказал, почему президенту Литвы будет сложно получить пост в ЕС

"Время очень дорого, потому что если мы решим слишком поздно, то будет сложно участвовать в том разделе сфер ответственности. Несмотря на все сложные внутренние процессы, не стоит откладывать решение этих вопросов", — сказал Линкявичюс.

Он подчеркнул, что у Европейской комиссии есть портфели для 27 еврокомиссаров, а сфера их ответственности довольно узкая, именно поэтому важно как можно скорее подтвердить представителя Литвы.

"Думаю, у меня достаточно опыта для участия в этом конкурсе", — сказал Линкявичюс.

Ранее министр экономики и инноваций Виргиниюс Синкявичюс заявил, что, по его мнению, премьер-министр Саулюс Сквернялис мог бы быть хорошим еврокомиссаром.

Лидеры Евросоюза будут обсуждать кандидатуры председателя Еврокомиссии на саммите 30 июня.

Премьер-министр Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Экс-глава МИД Литвы рассказал о возможных планах Сквернялиса на пост в ЕК

Срок полномочий нынешнего еврокомиссара от Литвы Витяниса Андрюкайтиса, ответственного за здравоохранение и безопасность пищевых продуктов, завершится осенью этого года.

Что касается поста главы Еврокомиссии, по версии многих политических изданий им могла быть стать и президент Литвы Даля Грибаускайте. Так, издание Politico опубликовало рейтинг из 14 женщин-политиков, которые могут занять ведущие посты в Брюсселе. В этот список вошла и нынешний литовский президент.

Однако, по словам эксперта Александра Носовича, западные аналитики низко оценивают шансы Грибаускайте занять один из постов в руководстве ЕС. Носович отметил, что президент Литвы "устарела морально", а в ее биографии слишком много противоречивых фактов, что вряд ли соответствует запросу европейцев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала