Кабмин Литвы допустил возможность участия военных добровольцев в выборах

Подписаться на
Однако в Минобороны напомнили, что участие в Добровольческих силах армии приравнено к военной службе, а Конституция запрещает военным быть одновременно членами Сейма и муниципальных советов

ВИЛЬНЮС, 26 июн – Sputnik. Правительство Литвы поддержало возможность участия Добровольческих сил армии в выборах в муниципальные советы, однако в случае победы им придется сделать выбор между военной службой и работой в самоуправлении, сообщает пресс-служба Минобороны республики.

Пехотная боевая машина Волк, архивное фото - Sputnik Литва
В Литву доставили первые БМП Vilkas немецкого производства

В среду на заседании кабмин рассмотрел этот вопрос и одобрил инициативу о внесении поправок в закон о выборах в муниципальные советы. Однако в ведомстве считают, что ополченцы не должны совмещать службу с политической карьерой.

"Военная служба добровольцев является одним из видов настоящей военной службы, а статья 141 Конституции предусматривает запрет для лиц, проходящих военную службу, быть членами Сейма и муниципальных советов", — напомнили в Минобороне.

Право избираться могут получить не только добровольцы, но и резервисты.

В этом году во время муниципальных выборов Избирком Литвы разрешил добровольцам баллотироваться. Со стороны оборонного ведомства возражений не было.

Добровольческие силы армии являются частью Вооруженных сил Литвы. Служить могут граждане от 18 до 60 лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала