Шатров: у властей Балтии нет возможности наказывать солдат НАТО

© @Фото из архива автораПолитолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров
Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии   Игорь Шатров - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Либо руководству балтийских республик безразлична судьба их граждан, либо оно не может высказывать свое мнение, поскольку зависит от альянса и от ЕС, считает политолог Игорь Шатров
Шатров: у властей Балтии нет возможности наказывать солдат НАТО

В Паланге на улице Йонаса Басанавичюса между группой мужчин произошел конфликт, в результате которого были задержаны восемь британских военнослужащих. Все они находились в состоянии алкогольного опьянения, в их организмах было обнаружено от 0,88 до 2,07 промилле алкоголя.

Полицейская машина, Паланга, Литва, архивное фото  - Sputnik Литва
В Литве задержали восемь нетрезвых военных из Великобритании

В интервью Sputnik Литва политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров отметил, что поведение военных стран НАТО на территории иностранных государств — это поведение "оккупационных войск".

"Я думаю, мы должны, конечно, пожалеть литовцев, но по большому счету быть спокойны за свою безопасность, потому что однозначно такого рода военные никакой угрозы для РФ не представляют. <…> Жители балтийских стран должны задавать вопросы в первую очередь своим правительствам, которым, видимо, настолько безразлична судьба жизни и здоровья своих граждан, что они никаких мер не могут применить к иностранным военнослужащим, которые находятся на их территории", — сказал он.

При этом эксперт не исключает, что руководство балтийских республик просто не имеет возможности возразить странам НАТО.

"Либо они просто действительно не имеют для этого никакой возможности. Они настолько зависимы что от НАТО, что от ЕС, что не могут высказывать свое мнение. Или прекрасно понимают, что их мнение никто не будет брать в расчет", — заключил он.

Лента новостей
0