Светов: существование ПАСЕ без России выглядит парадоксальным

© Photo : из личного архива Юрия СветоваЮрий Светов
Юрий Светов - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Совет Европы не может решать проблемы региона как целого, если одна из самых больших его частей не имеет права голоса, считает политолог Юрий Светов
Светов: существование ПАСЕ без России выглядит парадоксальным

Член эстонской делегации на июньской сессии ПАСЕ Ээрик-Нийлес Кросс заявил, что возвращение права голоса делегации России на сессиях Парламентской ассамблеи Совета Европы серьезно подорвет авторитет организации и даст крайне негативный сигнал правозащитникам всего мир, пишет Sputnik Эстония. Он также добавил, что благодаря такому решению Россия извлечет из этого выгоду.

Парламентская ассамблея Европы, ПАСЕ, архивное фото  - Sputnik Литва
ПАСЕ отклонила попытку перенести обсуждение резолюции по России

Голосование по проекту резолюции о допуске России к сессии должно состояться 24 июня. Против возвращения России в ПАСЕ кроме Эстонии активно выступают Литва, Украина, Нидерланды и ряд других стран.

В интервью Sputnik Литва политолог и журналист Юрий Светов рассказал, что поскольку страна находится в Европе, она автоматически не может лишаться голоса в ПАСЕ.

"Есть немало политиков, которые не хотят возвращения России в ПАСЕ. Для них это возвращение будет означать, что они должны расписываться в своей неправоте и в то же время будет поддержка действий России в последние пять лет. Это не так. Само существование ПАСЕ, в котором отсутствует крупнейшая европейская страна, выглядит парадоксом. Второе, Россия — крупнейший плательщик взносов в ПАСЕ, и, с моей точки зрения, в ПАСЕ в принципе не может быть процесса принятия/исключения. По факту страна находится в Европе, значит, она должна быть членом ПАСЕ. Критикуйте ее, высказывайтесь против нее, но лишать ее голоса вы не имеете права. Как это вы решаете проблемы Европы как целого, но часть Европы выкидываете из процесса?" — заявил политолог.

Лента новостей
0