Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве рассказали об ущербе для газо- и электросетей из-за дорожных работ

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За год число потребителей, оставшихся без газа или электричества по вине подрядчиков, существенно возросло

ВИЛЬНЮС, 22 июн – Sputnik. Несогласованные дорожные работы нанесли более ста повреждений литовским газораспределительным и электрическим сетям за пять месяцев этого года. Об этом сообщила компания Energijos skirstymo operatorius (ESO).

Нарвские электростанции в Эстонии, архивное фото - Sputnik Литва
Эстонская электроэнергетика проиграла российской, пишут СМИ

Один из последних случаев небрежных строительных работ произошел в понедельник в Каунасе. В связи с поврежденным газопроводом движение на части улиц Каунаса было закрыто более чем на час. Неудобства почувствовали не только клиенты ESO, но и водители. К счастью, никто не пострадал.

Компания отмечает, что в период с января по май 2018 года около 34 тысяч потребителей остались без электричества по вине подрядчиков. За аналогичный период этого года данный показатель достиг отметки в 39 тысяч человек.

Из-за механических повреждений газопроводов в прошлом году в январе-мае без газа остались более 350 клиентов. В этом году за тот же период показатель увеличился в четыре раза — почти до 1400 клиентов.

"Большая часть инфраструктуры сети распределения электроэнергии и газа — электрические кабели, газопроводы — установлена под землей. Поэтому мы призываем всех, кто, заботясь о собственной безопасности, планирует копать грунт, без согласования с ESO не выполнять такие работы больше чем на глубине в 30 сантиметров, а также сравнивать грунт или выполнять мелиоративные работы", — заявил руководитель Службы эксплуатации сетей ESO Виргилиюс Жукаускас.

По данным ESO, в этом году в Каунасе из-за поврежденного при раскопках газопровода была прервана подача газа более чем 500 потребителям, из них 35 — компании. Реконструкция газопровода длилась почти четыре часа, а ущерб составил 14 тысяч евро.

Отмечается, что люди, которые проводят незаконные строительные работы, должны будут не только выплатить компенсацию за нанесенный ущерб, но также получат административные штрафы от Государственной энергетической инспекции.

Лента новостей
0