Видео

Ученые показали на видео тюленя, "напевающего" мелодию из "Звездных войн"

Подписаться на
Выяснилось, что морских млекопитающих можно научить запоминать и воспроизводить звуки, похожие на человеческие

Ученые выяснили, что серые (или, как их еще называют, длинномордые) тюлени могут копировать человеческую речь и пение, используя те же механизмы воспроизведения звуков, что и люди, сообщает CBS News.

Исследователи из Сент-Эндрюсского университета в Шотландии изучали трех серых тюленей с их рождения, давая им слушать разные звуки.

У тюленя Золы обнаружились выдающиеся способности — она может скопировать до десяти нот в мелодии из "Звездных войн" или песни Twinkle Twinkle, Little Star.

Двух других тюленей — Джениса и Гендальфа — обучили комбинациям человеческих гласных звуков, которые они могут в точности воспроизвести.

По словам одного из авторов исследования Аманды Стенсбери, она была поражена тем, насколько хорошо тюлени могут копировать звуки.

"Скопированные [фрагменты] были несовершенны, но, учитывая то, что это нехарактерные для тюленей звуки, очень впечатляющи. Наше исследование показывает, насколько гибкая у тюленей вокализация", — считает Стенсбери.

По мнению второго автора исследования, профессора Винсента Дженика, работа может относиться не только к тюленям, но и к людям, а дальнейшие исследования в этой области могут пролить свет на речевые расстройства у человека.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала