Около парламента Грузии прошли беспорядки, более 200 человек пострадали

© Sputnik / Vladimir UmikashviliСитуация у парламента Грузии на утро после разгона акции протеста
Ситуация у парламента Грузии на утро после разгона акции протеста - Sputnik Литва
Накануне на проспекте Руставели в Тбилиси собрались тысячи человек, часть из них штурмом пошла на здание парламента

ВИЛЬНЮС, 21 июн – Sputnik. У здания парламента Грузии произошли беспорядки, количество пострадавших достигло 240 человек, 80 из них являются полицейскими, сообщает Sputnik Грузия со ссылкой на заместителя главы Минздрава Заза Бохуа.

© REUTERS / IRAKLI GEDENIDZEСотрудники ОМОНа блокируют протестующего во время акции протеста в Тбилиси, Грузия, 21 июня 2019 года
Около парламента Грузии прошли беспорядки, более 200 человек пострадали - Sputnik Литва
Сотрудники ОМОНа блокируют протестующего во время акции протеста в Тбилиси, Грузия, 21 июня 2019 года

Акция протеста в Тбилиси, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы РФ, ночью переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Пострадали и манифестанты, и полицейские.

Накануне на проспекте Руставели собрались тысячи человек, часть из них штурмом пошла на здание парламента. Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули после того, как митингующие проигнорировали призывы МВД разойтись.

По данным Бохуа, сейчас в больницах Тбилиси находятся 102 пациента.

Как сообщается, во время акции протеста пострадал продюсер российского видеоагентства Ruptly — он был ранен резиновой пулей.

По словам продюсера Ruptly, спецназ открыл огонь резиновыми пулями и пустил слезоточивый газ. Он пытался снимать, когда почувствовал резкую боль в области печени и, нащупав кровь, сразу же обратился к скорой помощи.

На данный момент у здания парламента продолжают работать правоохранители и эксперты-криминалисты.

© REUTERS / IRAKLI GEDENIDZEСтолкновения демонстрантов с сотрудником ОМОНа у здания парламента во время митинга против визита российских законодателей в Тбилиси, Грузия, 21 июня 2019 года
Около парламента Грузии прошли беспорядки, более 200 человек пострадали - Sputnik Литва
Столкновения демонстрантов с сотрудником ОМОНа у здания парламента во время митинга против визита российских законодателей в Тбилиси, Грузия, 21 июня 2019 года

Периметр территории огражден желтой лентой. Городские службы уже очистили территорию. С места убирали резиновые пули и мусор, который остался на проспекте после акции. У территории парламента повреждены лавочки и плиты.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала беспорядки "кошмарной провокацией". Она также отметила, что Гаврилов прибыл в Грузию по линии православного форума "и с мирными целями", он "никогда не участвовал ни в какой антигрузинской деятельности".

По словам Захаровой, погромы в больше степени нанесли вред самой Грузии.

В интервью Радио Sputnik политолог, доцент кафедры истории Московского государственного института культуры Артур Атаев отметил, что поводом для провокации послужила русская речь, а сама акция была выполнена в стиле бывшего президента Михаила Саакашвили. Кроме того, политолог назвал случившееся своеобразной попыткой ренессанса Саакашвили.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала