В Латвии акцизы на алкоголь могут уменьшиться с августа, заявил премьер

© Photo: Depositphotos Lukas GojdaАлкоголь разливают из бутылки, архивное фото
Алкоголь разливают из бутылки, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Балтийская республика собирается снизить акцизный налог вслед за соседней Эстонией, которая уже уменьшила его на 25 процентов

ВИЛЬНЮС, 19 июн – Sputnik. В Латвии акцизы на алкоголь могут быть снижены уже в августе этого года, заявил премьер-министр республики Кришьянис Кариньш в передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ, сообщает Sputnik Латвия.

Бокалы с алкоголем, архивное фото - Sputnik Литва
Эстонские власти снизили акцизы на алкоголь на четверть

Такое решение вызвано снижением акцизов на алкоголь в Эстонии. Кариньш отметил, что со стороны Латвии — это ответный шаг, однако сделать его в летний период сложно.

"Вчера у меня состоялся разговор с премьером Эстонии Юри Ратасом, мы обсудили вопрос о столь стремительном снижении акциза, но более подробно будем говорить в четверг и пятницу, когда в Брюсселе у меня состоится встреча с эстонским коллегой", — сказал глава правительства.

Ранее Эстония приняла решение снизить акцизы на пиво, сидр и крепкий алкоголь на 25 процентов. Изменения вступят в силу с 1 июля. Эстонские власти инициировали поправки, чтобы сократить торговлю спиртным на границе с Латвией.

Однако в Латвии посчитали, что соседняя республика таким образом нарушила соглашение об акцизах на алкоголь. Кариньш заявил, что Риге ничего не остается, как тоже снизить акцизный налог.

Премьер напомнил, что несколько лет назад государства заключили соглашение о том, что Латвия будет повышать акцизный налог, чтобы приблизиться к уровню Эстонии. Он отметил, что своим нынешним решением эстонские власти поставили Латвию "в очень неудобную ситуацию".

Нелегальный алкогольный магазин в Литве - Sputnik Литва
Видео
Полиция Литвы сняла на видео подпольный магазин алкоголя

В Литве, в свою очередь, некоторые политики выразили беспокойство по поводу снижения акцизов на алкоголь в соседних странах Балтии. Они предполагают, что участятся поездки литовцев за спиртным в Латвию и Эстонии. Однако министр финансов Вилюс Шапока заверил, что это никак не отразиться на Литве и не будет способствовать "алкогольному туризму".

В 2017 года в Литве повысили акцизы на крепкий алкоголь, также власти ввели ограничение на продажу спиртных напитков. При этом исследование литовского Института свободного рынка показало, что в 2017 году в республике возросла незаконная торговля алкоголем.

Эксперты отмечали, что после повышения акцизов жители Литвы стали чаще ездить за алкоголем в соседние страны.

© SputnikКак алкоголь влияет на организм человека
В Латвии акцизы на алкоголь могут уменьшиться с августа, заявил премьер - Sputnik Литва
Как алкоголь влияет на организм человека
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала