Экс-премьера Швеции избрали председателем правления Swedbank, пишут СМИ

Отмечается, что этот кандидат был выбран для восстановления имиджа банка после скандала с отмыванием денег

ВИЛЬНЮС, 19 июн – Sputnik. Бывшего премьер-министра Швеции Йорана Перссона избрали на пост председателя правления Swedbank, сообщает Dagens Nyheter.

Swedbank - Sputnik Литва
Главу эстонского отделения Swedbank отстранили от должности

"Swedbank важен для общества, и обществу нужен банк, который будет следовать правилам. Мы должны начать с того, чтобы навести порядок в собственном доме", — сказал он.

Перссон занимал пост премьера страны с 1996 по 2006 год, в качестве представителя социал-демократов Швеции. В СМИ отмечают, что его пригласили на эту должность для восстановления репутации Swedbank.

Он был председателем правления лесной компании Sveaskog, а сейчас занимает такую же должность в горно-металлургической компании LKAB.

Он также входил в состав совета директоров одного из сберегательных банков Швеции, а сейчас находится в составе директоров банка Alandsbanken.

Председатель совета директоров Swedbank Ларс Идемарк в апреле принял решение покинуть свой пост в связи с возросшим давлением в медиа из-за подозрений в отмывании денег. Ранее в отставку была отправлена и президент Swedbank Биргитте Боннесен.

Скандал вокруг Swedbank

Скандал разгорелся в феврале после публикации расследования журналистов шведского телеканала SVT, которые обвинили банк в отмывании денег в его эстонском филиале. Сейчас проверки отделений банка проводят финансовые инспекции Швеции, Литвы, Латвии и Эстонии.

Офис Svenska Handelsbanken в Дании, архивное фото - Sputnik Литва
Шведский банк Handelsbaken прекратит деятельность в странах Балтии

Журналисты SVT изучили документы, полученные в результате утечки. Проанализировав данные об операциях со счетами Swedbank с 2007-го по 2015 год, журналисты выяснили, что по меньшей мере 50 клиентов банка проводили "подозрительные операции" на сумму 40 миллиардов крон (четыре миллиарда евро).

В Латвии и Эстонии были обеспокоены тем, что Swedbank может уйти из республик.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский