В МИА "Россия сегодня" прокомментировали ситуацию со Sputnik Литва

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЗдание международного информационного агентства "Россия сегодня" на Зубовском бульваре в Москве, архивное фото
Здание международного информационного агентства Россия сегодня на Зубовском бульваре в Москве, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее в Сейме балтийской республики предложили заблокировать доступ к сайту новостного портала

ВИЛЬНЮС, 18 июн – Sputnik. В МИА "Россия сегодня" назвали призыв депутатов Сейма Литвы запретить доступ к сайту Sputnik Литва "очередной заявкой на приз главного русофоба Европы".

Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Литва
В МИД РФ отреагировали на идею депутатов Сейма заблокировать Sputnik Литва

В пресс-службе заявили, что это похоже на попытку введения прямой цензуры.

"Со стороны Литвы это очередная заявка на приз главного русофоба Европы", — прокомментировали в агентстве.

В свою очередь, главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян заявила, что на подобное сложно реагировать.

"Не знаю даже, как нам в России на это реагировать. Ну не литовские же сайты запрещать", — цитирует ее слова РИА Новости.

Ранее консерваторы Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис выступили с призывом "провести исследование" всех сайтов группы Sputnik и "принять меры", чтобы заблокировать доступ к Sputnik Литва на территории республики. Со своим предложением они обратились в Службу инспекции этики журналистов, в Службу по надзору за связью Литовской Республики и Комиссию по телерадиовещанию Литвы.

Здание сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
В Сейме предложили запретить доступ к сайту Sputnik Литва

По мнению парламентариев, на сайте агентства выходили материалы, которые якобы "искажают" реальность литовской политики, в том числе историю так называемых литовских "партизан".

Секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир, комментируя инициативу литовских депутатов, сказал, что Вильнюс не сможет "закрыть рот" Sputnik Литва. По его словам, литовские власти пытаются не дать российским СМИ доносить до жителей республики альтернативную точку зрения.

В свою очередь, в МИД России заявили, что в балтийской республике продолжается кампания по дискриминации российских СМИ, а Sputnik Литва подвергается "откровенной травле". В ведомстве призвали профильные международные структуры, в частности представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, отреагировать на ситуацию в Литве.

В МИД также напомнили о задержании несколько недель назад шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема в аэропорту Вильнюса. Его обыскали и допросили, а после сообщили, что ему на пять лет запрещен въезд в страну. При этом журналист является гражданином Латвии.

© SputnikСлучаи притеснения российских СМИ в странах Балтии
В МИА Россия сегодня прокомментировали ситуацию со Sputnik Литва - Sputnik Литва
Случаи притеснения российских СМИ в странах Балтии
Лента новостей
0