Избранный президент Литвы считает, что на спикера Сейма оказывают давление

© AFP 2022 / PETRAS MALUKASГитанас Науседа, архивное фото
Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению Науседы, во время обсуждения нового коалиционного соглашения "крестьянам" следовало поступить иначе

ВИЛЬНЮС, 18 июн – Sputnik. Избранный президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что правящая партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" пытается оказать давление на спикера Сейма Виктораса Пранцкетиса, чтобы заменить его на посту.

Об этом Науседа рассказал в эфире передачи Lietuva tiesiogiai на телеканале Lietuvos rytas.

По его мнению, ситуацию можно было бы решить иначе, если бы "крестьяне" при обсуждении нового коалиционного соглашения пообещали Социал-демократической трудовой партии Литвы другие посты.

"Есть определенный элемент политического давления, я действительно мог бы с этим согласиться, поскольку проблему можно разрешить и другим способом, пересмотрев коалиционное соглашение так, чтобы этой партии, которая сейчас демонстрирует свой аппетит к портфелю председателя Сейма, предложили, например, портфель министра, возможно, двух министров", — говорит Науседа.

Избранный президент считает, что, возможно, руководители партий демонстрируют свои амбиции, что "будет так, как мы наметили, и не иначе". При этом Науседа не стал говорить об оценке деятельности Пранцкетиса в должности спикера, отметив, что это решение самого Сейма.

Даля Грибаускайте на инаугурации Владимира Зеленского - Sputnik Литва
Переезд в Брюссель откладывается. В ЕС не рады видеть президента Литвы

"Крестьяне" подписали новое коалиционное соглашение в начале июня с Социал-демократической трудовой партией Литвы и партией "Порядок и справедливость". Затем к переговорам присоединилась партия "Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей".

Согласно подписанному соглашению, пост спикера Сейма достается "трудовикам", а место главы правительства остается за нынешним премьер-министром Саулюсом Сквернялисом.

Ранее спикер Сейма также отмечал, что лидер "крестьян" Рамунас Карбаускис и Сквернялис оказывают на него давление. Однако он не намерен самостоятельно отказываться от своих полномочий. Пранцкетис сообщил, что уйдет в отставку только в том  случае, если так решит парламент, выразив ему недоверие. За его отстранение должно проголосовать большинство парламентариев, то есть не менее 71.

Лента новостей
0