Литва договорилась с США о покупке радиооборудования для военных

© Photo : LIETUVOS KARIUOMENĖЛитовские военные в США, архивное фото
Литовские военные в США, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сумма контракта составляет более 2,6 миллиона евро. Финансирование выделяется из Программы поддержки США европейской безопасности

ВИЛЬНЮС, 17 июн – Sputnik. Министерство обороны Литвы подписало с США договор о покупке радиооборудования для Вооруженных сил республики, сообщает пресс-служба оборонного ведомства.

Американский беспилотник MQ-9 Reaper, архивное фото - Sputnik Литва
Варшава пригласила "охотников-убийц": что это значит для простых поляков

Соглашение с американским правительством было обновлено в начале июня. Тактические средства радиосвязи закупят на сумму более чем в три миллиона долларов (более 2,6 миллиона евро). Средства выделены из Программы поддержки США европейской безопасности.

Как отметил заместитель министра обороны Гедримас Яглинскас, современное оборудование позволит обеспечить надежную связь между подразделениями Вооруженных сил Литвы.

Оборудование получат маневренные единицы Сухопутных войск Литвы, Силы быстрого реагирования и подразделения, дежурящие в Операционных силах по задачам мирного времени.

"Это приобретение является еще одним прекрасным примером готовности Литвы укреплять свой военный потенциал. Приобретенное радиооборудование обеспечит надежные возможности тактической связи, что, в свою очередь, улучшит взаимодействие с США и другими силами НАТО", — сказал заместитель директора департамента сотрудничества в сфере обороны посольства США Шон Руфоло.

В начале года Литва также договорилась с США о покупке 200 бронированных внедорожников боевой поддержки (JLTV), что обойдется республике почти в 142 миллиона евро. До этого Вильнюс получил американские противоракетные комплексы Javelin, за которые заплатили более 17,6 миллиона евро.

Балтийские политики постоянно заявляют о нарастающей "российской угрозе", благодаря чему НАТО увеличивает количество военных контингентов и техники на границе с Россией. Кроме того, США постоянно выделяют средства на "противодействие" РФ.

Однако в Москве неоднократно напоминали, что Россия не собирается нападать ни на одну из стран альянса, а НАТО всего лишь использует истерию Запада для усиления своего присутствия в регионе.

Лента новостей
0