Летняя контрабанда: в Литве пресекли 11 случаев незаконного ввоза фреона

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS MUITINĖИзъятые баллоны фреона, архивное фото
Изъятые баллоны фреона, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Сотрудники таможни отмечают, что каждый год попытки незаконного ввоза увеличиваются в летний период

ВИЛЬНЮС, 17 июн – Sputnik. Литовские таможенники рассказали о начале "сезонной" контрабанды фреона. С начала июня уже зафиксировано 11 попыток незаконного ввоза хладагентов из Белоруссии и России, сообщает пресс-служба Таможенной службы республики.

Белорус попытался провезти в Литву сигареты в запасном колесе - Sputnik Литва
Видео
Белорус попытался провезти в Литву сигареты в запасном колесе

Таможенники утверждают, что чаще всего контрабанду пытаются провезти водители грузовиков. В июне в общей сложности было задержано 1,2 тысячи баллонов стоимостью около 50 тысяч евро. Отмечается, что количество инцидентов каждый год увеличивается в течение лета.

Так, последний случай произошел в прошлую пятницу. На контрольно-пропускном пункте "Мядининкай" было изъято два баллона фреона по 11,3 килограмма каждый. В обоих случаях незадекларированные емкости пытались провезти граждане Белоруссии.

Аналогичная попытка незаконного ввоза фреона в Литву была зафиксирована 13 июня. По два баллона было изъято у белорусов, приехавших на грузовиках. Крупнейшая в этом году контрабанда была найдена на вильнюсском таможенном посту "Саванорю", где сотрудники таможни обнаружили 1150 емкостей, заполненных фреоном. Их собирались импортировать без разрешения на ввоз.

Таможенники отмечают, что нелегально ввезенный фреон затем продают на теневом рынке. Баллоны из Белоруссии и России стоят в Евросоюзе в шесть или восемь раз дороже.

В Литве за подобное нарушение предусмотрена административная ответственность. Злоумышленники могут получить предупреждение или штраф в размере от 40 до трех тысяч евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала