Из-за жары в Литве сократилось число доноров

CC0 / Pixabay / Донорская кровь, архивное фото
Донорская кровь, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Около трех сотен человек должны сдавать кровь ежедневно, вместо этого пришли единицы

ВИЛЬНЮС, 17 июн – Sputnik. Жара в Литве привела к снижению числа людей, сдающих донорскую кровь, сообщает LRT.

При этом потребности больниц в донорской крови остаются прежними.

Авто авария с участием двух автомобилей, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве из-за жары увеличилось количество ДТП

В нормальных условиях около 300 доноров должны сдавать кровь ежедневно, но на прошлой неделе людей пришло очень немного.

В частности, дефицит крови ощущался в крупных медицинских учреждениях в Вильнюсе и Каунасе, где число пациентов и, следовательно, потребность в переливаниях являются самыми высокими.

В настоящее время наблюдается недостаток крови всех групп, особенно первой и второй, как положительной, так и отрицательной.

Временный глава Национального центра крови (NKC) рассказала, что каждый год летом число доноров немного уменьшается, поскольку начинается сезон отпусков.

Донорская кровь используется не только при чрезвычайных ситуациях, травмах, ожогах, отравлениях и других неотложных случаях, но и при анемии, онкологических, инфекционных заболеваниях, родах, неотложных и плановых операциях.

Врач NKC Иева Линкявичюте рассказала, что, например, одному человеку может потребоваться кровь от нескольких десятков доноров. Пациентам с онкологическими заболеваниями проводятся регулярные переливания крови, поэтому потребность в крови в медицинских учреждениях остается постоянной и огромной.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала