В Литве хотят бороться с борщевиком через мобильное приложение

CC0 / Pixabay / Гигантский борщевик, архивное фото
Гигантский борщевик, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сотрудники Минприроды предложили создать интерактивную карту зарослей опасного растения

ВИЛЬНЮС, 14 июн – Sputnik. В Литве призывают бороться с борщевиком с помощью мобильного приложения, сообщает пресс-служба Национального платежного агентства (NMA) при Министерстве сельского хозяйства.

Загрязнение воздуха , архивное фото - Sputnik Литва
В Литве из-за жары повысился уровень загрязнения воздуха

В приложении агентства NMA Agro предлагается создать интерактивную карту, на которой указаны точки, где произрастает ядовитое растение. В приложение нужно добавить координаты и фотографию зарослей борщевика.

Соприкосновение с соком растения может вызвать химические ожоги второй степени. Сок имеет сильный поражающий эффект — после заживления волдырей остаются пятна от ожогов на коже.

Если сок борщевика попадет в глаза, человек может даже ослепнуть.

Борщевик достигает в высоту пяти метров, а его ребристый стебель может быть диаметром до 12 сантиметров. Борщевик очень быстро размножается, поскольку в соцветии каждого растения может созревать до 100 тысяч семян, которые при попадании в благоприятную среду вырастают в новые растения.

Борщевик трудно уничтожить даже химическими средствами, это инвазивное растение быстро распространяется и занимает все большую территорию Литвы. Это растение может облюбовать гористую местность, места бывших хозяйственных построек и даже произрастать возле рельсов.

Борщевик Сосновского в естественной среде произрастал на территории Центрального и Восточного Кавказа, Закавказья, Турции. В связи с культивированием борщевика Сосновского как силосной культуры он получил распространение в Восточной и Северной Европе. Известен в Литве, Латвии, Эстонии, Польше, России, Белоруссии, Украине, Германии и Скандинавии. В этих странах, попав в дикую природу, борщевик стал разрастаться во всех возможных местах как сорняк.

Обычно чтобы избавиться от борщевика, почву вспахивают, а на его месте сажают топинамбур либо даже сажают топинамбур прямо в заросли.

Борщевик обладают фототоксичностью, другими словами, его яд начинает работать на солнце. Поэтому тем, кто обжегся, советуют скрыть поврежденное место тканью от попадания прямых солнечных лучей и только потом промыть водой.

Лента новостей
0