Лидер консерваторов предположил, кого могут выгнать из кабмина Литвы

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasДепутат Сейма Габриэлюс Ландсбергис, архивное фото
Депутат Сейма Габриэлюс Ландсбергис, архивное фото - Sputnik Литва
По мнению лидера консерваторов, двум министрам придется покинуть кабмин, а еще двоим предстоит поменяться местами

ВИЛЬНЮС, 14 июн – Sputnik. Председатель партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Габриэлюс Ландсбергис назвал переговоры о новой коалиции "пусканием пыли в глаза". Об этом он заявил в эфире Ziniu radijas.

Спикер Сейма Викторас Пранцкетис, архивное фото - Sputnik Литва
Спикер Сейма Литвы обвинил лидера правящей партии в давлении

Глава консерваторов считает, два министра — министр транспорта и коммуникаций Рокас Масюлис и министр труда и соцзащиты Линас Кукурайтис — покинут кабмин.

Кроме того, Ландсбергис не исключает возможности, что министр иностранных дел Линас Линкявичюс и министр национальной обороны Раймундас Кароблис поменяются местами.

"Я скажу жестко, что весь этот процесс, который длится уже несколько месяцев, это формирование коалиции — пускание пыли в глаза, — заявил Ландсбергис и добавил: — Когда Рамунас Карбаускис впервые сказал, что если не выиграет выборы, он покинет коалицию и уйдет в оппозицию, присоединится к нам, я уже тогда сказал, что это кончится одним — снятием министра коммуникаций Рокаса Масюлиса".

По его словам, в Сейме уже давно идут разговоры о том, что он не подходит на эту должность или вовсе не нравится. При этом Ландсбергис также отметил, что самым популярным министром в нынешнем правительстве является именно Масюлис, поскольку люди поддерживают его работу.

Депутат Сейма Томас Томилинас, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве назвали планируемую дату окончания переговоров о коалиции

По словам Ландсбергиса, министр слишком независим, он не слушает ни лидера правящего большинства Рамунаса Карбаускиса, ни премьера Литвы Саулюса Сквернялиса, поэтому его нужно "отпустить".

Ландсбергис также не исключил, что внутри кабмина произойдет некое перемещение.

"Двое министров поменяются местами. Местами поменяются министр иностранных дел и министр национальной обороны", — заявил он.

В начале июня "крестьяне" подписали новое коалиционное соглашение с Социал-демократической трудовой партией Литвы и партией "Порядок и справедливость". Согласно документу, Сквернялис остается главой правительства, а место председателя парламента отдается "трудовикам". К переговорам присоединилась также "Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей".

Сквернялис заявлял, что в теории после переговоров о новом правящем большинстве может измениться состав всего кабмина. При этом он пожелал видеть в правительстве больше политиков.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский