Ковалев: ЕС начал понимать, что попал в опасную зависимость от доллара

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Брюсселе задумались о том, что нынешняя политика американских властей, объявивших некоторым странам торговую войну, ставит европейские государства в очень уязвимое положение, считает эксперт Игорь Ковалев
Ковалев: ЕС начал понимать, что попал в опасную зависимость от доллара

Россия и Евросоюз создадут рабочую группу по переходу на расчеты в рублях и евро, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря вице-премьера Антона Силуанова Андрея Лаврова.

Деньги, доллары - Sputnik Литва
Американские СМИ: планета уползает из-под власти доллара, что делать

В четверг Силуанов и вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович провели встречу, на которой обсудили вопросы перевода расчетов во взаимной торговле, в том числе торговле энергоносителями, в национальные валюты — рубли и евро. Стороны отметили, что расширение использования нацвалют будет взаимовыгодным, поскольку снизит риски для российских и европейских предпринимателей.

Как рассказал Радио Sputnik первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) Игорь Ковалев, евро является конкурентом доллару на мировом уровне, а на фоне действий президента США Дональда Трампа и объявленным им торговых войн нет ничего удивительно, что Брюссель хочет подстраховаться.

"Конечно, евро в сравнение с долларом по его роли в современной мировой экономике не идет, но маленькими шажками страны стремятся избавиться от сверхзависимости от одной мировой денежной единицы, контролируемой из одного центра — США. Если мы с любой страной переходим на расчеты в национальных валютах, то это лишает США возможности, используя динамику курса доллара, в соответствии со своими надобностями извлекать свою прибыль в ущерб своим партнерам", — отметил эксперт.

Лента новостей
0