Видео

Бывший клуб Валанчюнаса выиграл чемпионат НБА

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Прошедшей ночью определился чемпион НБА. Им впервые стал "Торонто Рэпторс", в котором начинал сезон литовский центровой Йонас Валанчюнас

Шестой матч финала между действующим на тот момент чемпионом лиги "Голден Стэйт Уорриорз" и претендентом на титул "Торонто Рэпторс" проходил в Окленде. "Воинам" во что бы то ни стало нужна была только победа.

Игра проходила как на качелях: команды попеременно выходили вперед, а в заключительной четверти дела и без того обескровленного "Голден Стэйт" (например, в игре не принял участие окончательно травмировавшийся в пятом матче серии Кевин Дюрант) осложнились — команда потеряла еще и защитника Клея Томпсона. А он, между прочим, с 30 очками так и остался самым результативным игроком последней встречи сезона.

В концовке матча "Рэпторс" вел — 108:102. Усилиями своего лидера Стефена Карри "Уорриорз" сократил отставание до минимума — 110:111. Когда до финальной сирены оставалось 18 секунд, хозяева с помощью прессинга заставили ошибиться Дэнни Грина при вводе мяча из аута. У "воинов" оставалось девять секунд на атаку, на бросок был выведен Карри, но он промазал. А точку в матче со штрафных поставил лидер "Торонто" Кавай Леонард, который в итоге был признан MVP финала.

Леонард оказался действительно ключевым игроком "Рэпторс" в финале, набирая в среднем за игру 28,5 очка и собирая по 9,8 подбора. Кавай стал самым ценным игроком финала во второй раз, ему уже удавалось получить это звание в 2014 году, когда он выступал за "Сан-Антонио Сперс".

Созданный в 1995 году "Торонто Рэпторс" является единственным клубом в НБА не из США, и подобного успеха канадский клуб добился впервые в истории. Литовец Йонас Валанчюнас начинал сезон именно с "хищниками", но по ходу регулярного чемпионата "Торонто" обменял литовца в "Мемфис Гриззлиз".

НБА-2018/19. Финал (6-й матч):

"Голден Стэйт Уорриорз" — "Торонто Рэпторс" 110:114 (32:33, 25:27, 31:26, 22:28)

"Голден Стэйт Уорриорз": Томпсон — 30 + 5 передач, Игуодала — 22, Карри —21 + 7 передач, Казинс — 12 + 5 подборов, Дрэймонд Грин — 11 + 19 подборов + 13 передач.

"Торонто Рэпторс": Сиакам — 26 + 10 подборов, Лоури — 26 + 7 подборов + 10 передач, Леонард — 22 + 6 подборов, Ванвлит — 22, Ибака — 15.

Лента новостей
0