Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В странах Балтии цены на электроэнергию растут второй месяц подряд

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В отдельные часы стоимость энергии варьировалась от 0,12 евро за мегаватт-час до 199,97 евро

ВИЛЬНЮС, 13 июн – Sputnik. В странах Балтии цены на электроэнергию растут второй месяц подряд. Об этом сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве электроэнергия подорожала из-за нестабильности энергосмычек

В мае по сравнению с апрелем стоимость электричества в Литве повысилась на один процент — до 44,11 евро за мегаватт-час. В Латвии цены выросли на два процента — до 44,28 евро за мегаватт-час, а в Эстонии рост составил менее одного процента — до 42,32 евро за мегаватт-час.

Стоимость электричества в странах Балтии в отдельные часы варьировалась от 0,12 евро за мегаватт-час до 199,97 евро.

"В мае на изменения цен электроэнергии повлияли обильные осадки и тающий в горах снег в Cкандинавских странах, из-за чего поднялся уровень воды в водохранилищах гидроэлектростанций. Однако цены на электроэнергию в Литве и Латвии не снизились из-за нестабильной пропускной способности в смычках между Белоруссией и Литвой, а также между Калининградом и Литвой", — заявил директор Elektrum Lietuva Мартинас Гига.

Также, по его словам, на колебание цен повлияло снижение объемов производства на ветряных электростанциях.

В то же время руководитель отдела бизнес-решений Lietuvos energijos tiekimas Мартинас Боратинскас утверждает, что цены выросли из-за прохладной погоды, следствием которой стало увеличение потребления энергии.

Нарвские электростанции в Эстонии, архивное фото - Sputnik Литва
Эстонская электроэнергетика проиграла российской, пишут СМИ

По данным пресс-службы компании Lietuvos energija, в мае этого года температура была примерно на четыре градуса ниже, чем в прошлом году.

Отмечается, что в мае по сравнению с апрелем потребление электроэнергии в странах Балтии увеличилось на один процент — до 2201 гигаватт-часа. В Литве этот показатель вырос на три процента (до 986 гигаватт-часов), в Латвии он не изменился и остался на уровне 579 гигаватт-часов, а в Эстонии сократился на три процента и достиг 635 гигаватт-часов.

В прошлом месяце три балтийских республики вместе произвели 1159 гигаватт-часов электроэнергии, что на 15 процентов меньше, чем в апреле.

"На сокращение объемов производства повлияло снижение уровня воды в Даугаве. В мае уровень воды был на 54 процента ниже среднегодового. Именно поэтому производство речной гидроэлектроэнергии за месяц сократилось на 42 процента, до 168 гигаватт-часов", — заявил Гига.

В мае все три страны Балтии вместе произвели 53 процента от общего объема необходимого им электричества.

Лента новостей
0