В Паланге два бизнесмена "отмыли" сотни тысяч евро, сдавая гостиницы

© DepositphotosЛето на пляже в Паланге, архивное фото
Лето на пляже в Паланге, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предприниматели присвоили все деньги себе, не выплатив зарплату обслуживающему персоналу и налоги

ВИЛЬНЮС, 13 июн – Sputnik. Два каунасских бизнесмена "отмыли" более 400 тысяч евро, предоставляя гостиничные номера в Паланге, сообщает Служба расследования финансовых преступлений (FNTT) Литвы.

Литовский журналист Андрюс Тапинас, архивное фото - Sputnik Литва
Мошенники начали выманивать деньги у литовцев, используя фамилию Тапинаса

Предприниматели использовали один из крупнейших сервисов в Литве для продажи на нем купонов для размещения в отелях Паланги. Предлагались отели и виллы по очень выгодной цене, включающей не только проживание, но и питание.

Также отдыхающим предлагались развлечения — езда на велосипеде, скандинавская ходьба и спа-процедуры.

Выяснилось, что большинство клиентов переводили деньги за ночевку в отеле или отдых на вилле на банковские счета, указанные на портале. Эти счета принадлежали компаниям, якобы управляющим гостиницей и виллами. Полученные деньги предприниматели немедленно снимали с банковских счетов. Согласно данным расследования, за три года каунасцы изъяли таким образом 415 тысяч евро наличными.

Для того чтобы официально зарегистрировать свою деятельность, каунасцы предоставили информацию о том, что работники их гостиниц зарабатывают от 86 до 200 евро в месяц.

В результате следователи выяснили, что только небольшая часть средств была использована на неофициальную выплату зарплат сотрудникам гостиницы и виллы. Подсчитано, что зарплаты на сумму 55 тысяч евро были выплачены незаконно, в конвертах. Кроме того, в ходе расследования было установлено, что 19 сотрудников вообще не были законно устроены на работу.

Предприниматели, скрывая детали своего бизнеса, предоставляли ложную информацию о доходах и уклонялись от уплаты налогов. Кроме того, управляющие компании не регистрировались как плательщики НДС, скрывая фактический доход, хотя они должны были сделать это и заплатить девять процентов.

Предприниматели могут получить за незаконную деятельность до десяти лет лишения свободы.

Лента новостей
0