В Литве назвали планируемую дату окончания переговоров о коалиции

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasДепутат Сейма Томас Томилинас, архивное фото
Депутат Сейма Томас Томилинас, архивное фото - Sputnik Литва
В партии "крестьян" заверили, что литовцы могут не опасаться кризиса в правительстве и Сейме балтийской республики

ВИЛЬНЮС, 10 июн – Sputnik. Заместитель председателя "Союза крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Томас Томилинас рассказал, что завершение переговоров о расширении коалиции планируется к началу июля, сообщает LRT.

По словам Томилинаса, для реализации обещанных реформ необходима более крупная коалиция, однако он не комментирует пожелания партнеров.

"На этой неделе у нас будут переговоры и консультации, я думаю, что это не займет много времени, мы должны закончить к началу июля. Но следует понимать, что все институты, правительство и Сейм работают стабильно, никаких опасений по поводу кризиса не должно быть", — заявил он.

По словам Томилинаса, укрепить коалицию необходимо для завершения реформ.

"Рост пенсий, повышение зарплат бюджетников, деньги ребенка — для этого нужны такие систематические соглашения, очень четкие планы", — пояснил зампредседателя "крестьян".

Спикер Сейма Викторас Пранцкетис, архивное фото - Sputnik Литва
Спикер Сейма Литвы заявил, что уйдет с поста только после вотума недоверия

Согласно подписанному на прошлой неделе меморандуму, коалиция должна состоять из "Союза крестьян и зеленых", Социал-демократической трудовой партии и партии "Порядок и справедливость".

"Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей" в  пятницу решила присоединиться к переговорам.

Лидеры Социал-демократической трудовой партии считают, что, согласно квотам, они претендуют на три портфеля министров, а все остальное является предметом переговоров.

Ранее премьер-министр Саулюс Сквернялис заявлял, что в теории после переговоров о новом правящем большинстве может измениться весь состав кабинета министров. При этом он пожелал видеть в правительстве больше политиков.

Согласно подписанному меморандуму, Сквернялис остается главой правительства, а пост спикера Сейма достается "трудовикам".

В свою очередь, спикер Сейма Викторас Пранцкетис заявил, что уйдет в отставку только в том случае, если депутаты проведут голосование и выразят ему недоверие. Он также добавил, что "все время поощрял" проведение процедур вотума недоверия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский