Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Кондратьев: Эстонии важнее пошлины для РФ, чем интересы своих потребителей

© Photo : из личного архиваСергей Кондратьев старший эксперт Института энергетики и финансов
Сергей Кондратьев  старший эксперт Института энергетики и финансов - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Маловероятно, что попытка Таллина решить проблемы одной государственной компании Eesti Energia за счет введения дополнительных тарифов на российское электричество оправдает себя в глазах простых жителей Балтии, считает эксперт Сергей Кондратьев
Кондратьев: Эстонии важнее пошлины для России, чем интересы своих потребителей

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас призвал страны Балтии "дать отпор" не входящим в ЕС странам, которые поставляют в регион дешевое электричество и тем самым якобы создают нечестную конкуренцию на местном рынке. Исправить ситуацию, по мнению Ратаса, должны дополнительные пошлины, сообщает Sputnik Эстония.

Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Литва попросила у Эстонии помощи с запретом энергии из третьих стран

Как отметил в комментарии Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев, импорт электроэнергии из России сейчас является крайне выгодным для потребителей в странах Прибалтики, а введение любых пошлин может привести лишь к тому, что импортная электроэнергия подорожает и пользователи будут продолжать платить больше.

"Попытка решить проблемы одной государственной эстонской компании Eesti Energia в ущерб как собственным потребителям, так и потребителям в других странах. Я думаю, что Литва и Латвия намного меньше заинтересованы во введении такого рода пошлин на российскую электроэнергию, чем Эстония. Для них эта проблема стоит менее остро, и для них выгоды получения электроэнергии из России перевешивают те проблемы, с которыми столкнулась Эстония", — считает эксперт.

По его словам, в подобных заявлениях есть и еще один очень интересный момент.

"В последние дни мы слышали много заявлений от эстонских политиков, правительственных чиновников о необходимости налаживания связей с Россией. Насколько я понимаю, министр транспорта и коммуникаций Эстонии делал заявления о том, что необходимо усиливать сотрудничество в вопросах организации грузового транзита, туризма. И такие же заявления делали представители Латвии и Литвы. И введение таких пошлин в этом случае выглядит вдвойне странно", — отметил Кондратьев.

Лента новостей
0