Из цирка на востоке Литвы пропал медведь

CC0 / Pixabay / Бурый медведь, архивное фото
Бурый медведь, архивное фото - Sputnik Литва
Защитники животных предполагают, что животное сбежало из-за плохих условий

ВИЛЬНЮС, 5 июн – Sputnik. В Рокишкском районе из "Медвежьего цирка Ажуолинаса" пропал медведь, сообщает пресс-служба Литовской организации по защите прав животных (LGTAO).

В Челябинске спасли лося, застрявшего в железной решетке - Sputnik Литва
Видео
В Челябинске спасли лося, застрявшего в железной решетке

Владелец цирка Николаюс Зобовас отказался объяснять, куда исчезла медведица Квина, которую собирались перевезти в резервацию для медведей в Европе.

По словам главы Литовской организации по защите прав животных Бригиты Кимантайте, возможно, содержавшееся в плохих условиях животное сбежало, погибло или было убито.

В конце прошлого года LGTAO договорилась с Зобовасом, что двух медведей — Квину и Випаса — перевезут в медвежий заповедник в Европе, потому что владелец цирка не может обеспечить им правильные условия содержания.

Однако в марте, когда специалисты приехали к Зобовасу, чтобы сделать медведям прививки и проверить их состояние перед перевозкой, Зобовас отказался их отдавать.

Ветеринары заявили, что животным срочно нужна медицинская помощь. Вес у медведей был недостаточным, из-за постоянного пребывания в небольшой клетке у медведей были плохо развиты мышцы. Животных кормили разными отходами, которые Зобовасу отдавал торговый центр.

LGTAO связалась с Департаментом охраны окружающей среды и попросила принять срочные меры для немедленной конфискации медведей. Однако решение принималось в течение трех месяцев, и в итоге один из медведей исчез.

Кимантайте заявила, что Департамент охраны окружающей среды не смог выполнить свои обязанности по защите животных и общества и является нетрудоспособным ведомством.

"Мы шокированы и глубоко разочарованы государственным учреждением, которое обязано обеспечивать не только безопасность животных, но и общества. В марте мы официально предупредили, что животным угрожает смерть, что опасные дикие животные содержатся в небезопасных условиях и могут в любой момент вырваться на свободу, поскольку господин Зобовас не способен должным образом заботиться о них. Однако власти пока не могут принимать никаких решений, за исключением регулярных поездок к Зобовасу", — заявила она.

В течение этих месяцев LGTAO вместе с международными партнерами была готова забрать обоих медведей в любое время и поместить в заповедник, где им бы предоставили необходимую ветеринарную помощь и надлежащий уход.

Кабаны, архивное фото - Sputnik Литва
Жители Литвы незаконно разводили диких кабанов

"Однако власти не увидели срочности в этой ситуации, хотя у Зобоваса уже погибли три цирковых медведя, в том числе медведица Лита, которая однажды сбежала и серьезно ранила женщину, присматривающую за цирковыми медведями", — сказала Кимантайте.

По информации Кимантайте, департамент не только не сообщил в полицию об исчезновении медведя, но и не предпринял вообще никаких действий для решения ситуации.

По ее словам, никто не опрашивал местных жителей, не были проверены камеры наблюдения на дороге.

"Совпадение или нет, но на прошлой неделе видеокамера в Аникщяе, в 50 километрах от места содержания медведей, запечатлела и сфотографировала идущего в лесу медведя", — рассказала Кимантайте.

В настоящий момент у Зобоваса все еще находится медведь Випас, который нуждается в неотложной ветеринарной помощи. Инспекция, проведенная местными властями, показала, что условия, в которых содержится животное, угрожают его здоровью.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский