Опубликованы советские оригиналы пакта Молотова – Риббентропа

CC0 / wikimedia / Нарком иностранных дел СССР В. М. Молотов (слева) и Министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп обмениваются рукопожатием после подписания договора о дружбе и границе между СССР и Германией, архивное фото
Нарком иностранных дел СССР В. М. Молотов (слева) и Министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп обмениваются рукопожатием после подписания договора о дружбе и границе между СССР и Германией, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее историкам были доступны лишь фотокопии договора и секретного дополнительного протокола к нему на немецком языке

ВИЛЬНЮС, 2 июн – Sputnik. Фонд "Историческая память" опубликовал советский оригинал Договора о ненападении между СССР и Германией от 23 августа 1939 года, известного как пакт Молотова – Риббентропа. На сайте организации представлены сканы документа.

Клайпедский СПГ терминал - Sputnik Литва
"Символ избавления": Литва допустила российский газ на свой СПГ-терминал

Помимо основного договора обнародован и секретный дополнительный протокол к нему.

Оба документы на русском языке были опубликованы впервые. Сканы предоставил историко-документальный департамент МИД России. Их опубликовали в научном издании "Антигитлеровская коалиция 1939: формула провала".

Ранее историкам были доступны лишь фотокопии немецких оригиналов этих документов.

Согласно тексту документа, стороны обязались воздерживаться от нападения друг на друга и сохранять нейтралитет, в случае, если одна из стран ввязывалась в войну с третьей. В дополнительном протоколе говорится о разграничении сфер интересов в Восточной Европе.

Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом был подписан министрами иностранных дел Иоахимом фон Риббентропом и Вячеславом Молотовым 23 августа 1939 года в Москве. Пакт был заключен сроком на десять лет с автоматическим продлением на пять лет.

Лента новостей
0