В Риге появился новый мэр

© Flickr / European Committee of the Regions / FRED GUERDINНовый мэр Риги Дайнис Турлайс, архивное фото
Новый мэр Риги Дайнис Турлайс, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кандидатуру нового градоначальника выдвинул его предшественник Нил Ушаков

ВИЛЬНЮС, 31 мая – Sputnik. Новым мэром Риги избран член партии "Честь служить Риге" Дайнис Турлайс, сообщается на сайте партии.

Кандидатуру Турлайса на этот пост выдвинул предыдущий мэр Нил Ушаков.

Игорь Ковалев, первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики - Sputnik Литва
Ковалев: Ушаков говорит о вреде санкций ради поддержки на выборах в ЕП

"Меня заботит образ города, благосостояние рижан. Нужно, чтобы мы могли гордиться своим городом и всегда помнили, что Рига — столица нашего государства", — заявил новый глава города.

Рижского мэра избирает дума. По сообщению Sputnik Латвия, из-за несогласия оппозиции утверждение Турлайса в должности заняло около девяти часов.

Турлайс является депутатом думы с 2009 года. Он возглавлял комитет по безопасности, правопорядку и предотвращению коррупции, был заместителем председателя комитета имущества, а также членом комитета по образованию, культуре и спорту.

Кроме того, Турлайс был командующим Вооруженными силами Латвии, а также министром внутренних дел, советником президента Латвии по вопросам обороны, затем советником премьера по национальной безопасности.

Отстранение Нила Ушакова

Предыдущего мэра Нила Ушакова отстранили от должности 5 апреля. Такое распоряжение издал министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце.

Вице-мэр Риги Вадим Баранник, архивное фото - Sputnik Литва
Баранник: для Риги важен опыт всех больших городов, в том числе Москвы

В распоряжении Пуце перечислен ряд нарушений, совершенных Ушаковым как мэром Риги и держателем долей капитала Rīgas satiksme: он нарушил несколько норм закона об управлении долями капитала публичного лица и обществами капитала, закона о предотвращении растраты финансовых средств и имущества публичного лица, законов о бухгалтерии, о бюджетном и финансовом управлении, о бюджетах самоуправлений.

Также Ушакову указано на несколько формальных нарушений: о несоответствии порядка проведения заседаний Рижской думы и ее комитетов установленной процедуре и в части предоставления ответов на запросы Министерства охраны среды и регионального развития.

По мнению самого Ушакова, Пуце при принятии решения о его отстранении руководствовался политическими, а не юридическими мотивами.

Лента новостей
0