Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Пикин: выход из БРЭЛЛ принесет Балтии не безопасность, а серьезные проблемы

© Photo : из личного архива Сергея ПикинаЭксперт - Сергей Сергеевич Пикин, директор Фонда энергетического развития
Эксперт - Сергей Сергеевич Пикин, директор Фонда энергетического развития - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Решение об отключении от энергокольца исходило из политики, экономического расчета в этом не было практически никакого, считает эксперт Сергей Пикин
Пикин: выход из БРЭЛЛ принесет Балтии не безопасность, а серьезные проблемы

Операторы передачи электроэнергии в странах Балтии, Польше и поддерживающих странах подписали соглашение и технические условия подключения Прибалтики к электросетям Европы, сообщает пресс-служба компании-оператора Litgrid. Отмечается, что это наиболее важный документ в процессе синхронизации стран Балтии с континентальной Европой.

ЛЭП - Sputnik Литва
Договор о синхронизации электросетей Балтии с Европой вступил в силу

Как рассказал Sputnik Литва директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, теперь стоимость энергии для Прибалтики будет зависеть от того, как сложится ситуация на европейских рынках.

"С разрушением энергокольца БРЭЛЛ получается, что страны должны получать энергию из соседних стран ЕС. Это означает, что будет задействована Польша, Скандинавские страны. Стоимость энергии будет зависеть от того, как сложится ситуация на конкретных рынках, потому что они по-разному регулируются, по-разному взаимодействуют", — отметил эксперт.

По его словам, очевидно, что при выходе из БРЭЛЛ пострадает и энергобезопасность, потому что БРЭЛЛ позволяла обеспечить максимальную безопасность всем станам-участницам.

"Это был наиболее эффективный режим взаимодействия между странами, и стоимость энергии там была минимальной. С разрушением кольца и с переходом каждой страны на независимое снабжение — это касается и Калининградской области, и Белоруссии, и стран Балтии — пострадают все, потому что придется больше инвестировать в дополнительные источники энергии, линии передачи, что, конечно, увеличит стоимость энергии. Инвестиций потребуется по меньшей мере полтора миллиарда евро в данный проект, возможно, что и больше", — рассказал Пикин.

По его мнению, переделка энергосистемы и интеграция в другую систему, с другими параметрами потребует серьезных технических решений.

"Собственно, идея была такая, что нужна политическая независимость этих стран (Балтии. — Sputnik). Под политической независимостью понимается еще и энергетическая, экономическая, для того чтобы в случае чего — главная страшилка на Западе — Россия не могла использовать ресурсы в качестве рычага воздействия на страны ЕС, особенно если это еще и страны — участницы НАТО. Во многом это все исходило из политики, экономики в этом нет практически никакой, потому что это приводит только к ухудшению ситуации", — подчеркнул эксперт.

Лента новостей
0