Гору Гедиминаса могли реконструировать нелегалы с Украины и из Белоруссии

© Depositphotos / MNStudioПанорама Вильнюса, Башня Гедиминаса, архивное фото
Панорама Вильнюса, Башня Гедиминаса, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подрядчики не знали, что нанимают нелегальных мигрантов, поскольку компания, в которой они работали предоставила, все нужные документы, выиграв тендер

ВИЛЬНЮС, 30 мая – Sputnik. Служба по расследованию финансовых преступлений (FNTT) Литвы подозревает, что реконструкцией горы Гедиминаса занимались нелегальные рабочие с Украины и из Белоруссии, сообщает пресс-служба ведомства.

Башня Гедиминаса, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве вспомнили о "вине строителей из СССР" в оползнях на горе Гедиминаса

В ходе досудебного расследования выяснилось, что компании, зарегистрированные в Литве и Польше на гражданина Украины, нанимали украинцев и белорусов, подделывали им документы и вели ложный бухгалтерский учет.

Подозревается, что директор компаний успел присвоить около 300 тысяч евро.

Компания, зарегистрированная в Литве, принимала участие в многочисленных тендерах и, выиграв их, подписывала субподрядные договоры на строительные работы. Одним из них является реконструкция холма Гедиминаса.

Как показывают данные досудебного расследования, эта литовская компания заключала договоры с рабочими, чтобы можно было показать подрядчикам, что они трудоустроены на предприятии, однако не сообщала об этом трудоустройстве Фонду социального страхования (Sodra) и уклонялась от уплаты налогов.

Директор предоставлял фальшивые документы о трудоустройстве работников. Когда клиенты переводили деньги за выполненную работу на счет компании, большую часть директор снимал или переводил на личный счет в качестве займа, а затем блокировал карту. Таким образом, около 200 тысяч евро было снято со счета компании и около 90 тысяч евро было переведено на счет компании, зарегистрированной в Польше.

Вечерний Вильнюс, вид на гору Гедиминаса, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве хотят ускорить восстановление горы Гедиминаса

Другие компании, которые заказывали строительные и другие работы у этих фирм, не участвовали в преступной деятельности и, полагаясь на предоставленные им фальшивые документы, нанимали нелегалов.

В ходе обыска у гражданина Украины, занимавшегося незаконным бизнесом, было обнаружено около 26 тысяч евро наличными. Это были средства, не выплаченные как заработная плата. Кроме того, нашлись доказательства тому, что сотрудники не были зарегистрированы.

Чрезвычайная ситуация на горе Гедиминаса

В конце 2017 года на горе Гедиминаса объявили чрезвычайную ситуацию. Начиная с 2016 года практически все склоны пострадали от оползней. После введения режима ЧС на объекте начались восстановительные работы.

Гора Гедиминаса в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве передумали отменять режим ЧС на горе Гедиминаса

Несмотря на то, что риск возникновения оползней снизился до минимального, а в октябре прошлого года были завершены работы по восстановлению северо-западного склона, режим ЧС на государственном уровне было решено не отменять. Небольшой риск оползней все еще возможен на юго-восточном и западном склонах.

Предыдущее руководство Министерства культуры Литвы утверждало, что на полное восстановление горы Гедиминаса потребуется не менее пяти лет. Нынешний министр культуры Миндаугас Кветкаускас пообещал спасти гору и заявил, что в течение двух лет его руководства она не будет разрушаться.

На сегодняшний день на восстановление горы потратили более шести миллионов евро.

Правительство объявляет все новые и новые тендеры на проведение исследований, разработку проекта по дальнейшему обслуживанию горы и реконструкцию.

Лента новостей
0